Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tráfico de Pessoas e Criminologia: Uma Discussão Teórica e suas Implicações Sociais e ao Direito Penal
Autor(es): SARAH MARIA SCHUMAN KNAUF.
Primeiro orientador: ELAINE DUPAS
Resumo: O presente artigo tem como objetivo geral analisar o tráfico de pessoas sob a perspectiva da criminologia, integrando conceitos teóricos, dados empíricos, marco legal e o papel das mídias digitais na dinâmica contemporânea do crime. Para tanto, tem-se como objetivos específicos: abordar o conceito de tráfico humano, analisar as teorias criminológicas sobre sua origem e persistência, analisar dados nacionais sobre vítimas e rotas de aliciamento, analisar o arcabouço jurídico brasileiro e normas internacionais pertinentes, e a influência das redes sociais na prevenção e no aliciamento. A metodologia aplicada é da pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa e com abordagem dedutiva. Os resultados indicam que as abordagens teóricas contribuem para compreender os processos de vitimização e a complexidade do fenômeno, fornecendo subsídios para políticas sociais de proteção às vítimas e para a efetividade do direito penal. Conclui-se que o enfrentamento do tráfico de pessoas exige estratégias integradas, multidisciplinares, que articulem teoria, investigação, instrumentos legais e ferramentas tecnológicas.
Abstract: The present article aims, in general, to analyze human trafficking from the perspective of criminology, integrating theoretical concepts, empirical data, the legal framework, and the role of digital media in the contemporary dynamics of crime. Specifically, the objectives are to address the concept of human trafficking, examine criminological theories regarding its origin and persistence, analyze national data on victims and recruitment routes, assess the Brazilian legal framework and relevant international regulations, and evaluate the influence of social networks on both prevention and recruitment. The methodology applied is bibliographic and documentary research, of a qualitative nature, with a deductive approach. The results indicate that theoretical approaches contribute to understanding the processes of victimization and the complexity of the phenomenon, providing support for social policies aimed at protecting victims and enhancing the effectiveness of criminal law. It is concluded that confronting human trafficking requires integrated, multidisciplinary strategies that combine theory, investigation, legal instruments, and technological tools.
Palavras-chave: Tráfico de Pessoas
Criminologia
Direito Penal
Políticas Sociais
Mídias Digitais.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14041
Data do documento: 2025