Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CHECKLIST DE AVALIAÇÃO HEURÍSTICA DE USABILIDADE PARA COMPARAR OS FRAMEWORKS BOOTSTRAP E TAILWIND EM INTERFACES GRÁFICAS DE E-COMMERCE
Autor(es): MATHEUS VIEIRA DE SOUZA
Primeiro orientador: RICARDO THEIS GERALDI
Resumo: A usabilidade é um dos principais fatores que influenciam na experiência do usuário, no qual pode gerar maior taxa de conversão devido a facilidade de navegação e agilidade no processo de compras. Esta é uma das razões do porquê e-commerces que têm interfaces gráficas amigáveis, claras e responsivas, isto faz com que clientes tenham uma experiência satisfatória, reduzindo a taxa de abandono e criando uma confiança no sistema. Neste cenário, a escolha de um framework CSS é uma decisão fundamental no desenvolvimento de interfaces gráficas para e-commerce, impactando na usabilidade e na experiência do usuário final. Diante da crescente popularidade de abordagens como a baseada em componentes (component-first) do Bootstrap e a de classes utilitárias (utility-first) do Tailwind, surge o problema de compreender como diferentes caminhos de desenvolvimento afetam a usabilidade de sistemas de software com as boas práticas de programação e de decidir qual das duas é mais adequada para aplicações robustas como e-commerces. Este trabalho tem como objetivo principal comparar a usabilidade dos frameworks CSS Bootstrap e Tailwind por meio de avaliações heurísticas nas interfaces gráficas de e-commerce, a fim de determinar as suas principais características das interfaces gráficas utilizadas. Para atingir este objetivo, foi adotado um método de pesquisa próximo a uma análise de conteúdo qualitativo, caracterizado como um caso de estudo comparativo entre frameworks CSS, que emprega a técnica de avaliação heurística via checklist. Esta inspeção foi guiada por um checklist adaptado das heurísticas de usabilidade de Nielsen para o contexto de e-commerce conforme Kumar (2022), aplicado a dois protótipos funcionais open-source que representam cada framework. O principal resultado obtido foi a discussão sobre os dois checklists gerados pela avaliação heurística de usabilidade. Durante o processo de avaliação heurística o Bootstrap apresentou mais itens/heurísticas implementadas no checklist do que o Tailwind, porém ambos frameworks são viáveis para desenvolvimento de interfaces gráficas para e-commerce. O Bootstrap sendo ideal para projetos padronizados com prazos curtos e o Tailwind sendo mais adequado para projetos onde os desenvolvedores são mais experientes, pois terão mais facilidade em implementar designs personalizados e otimizados.
Abstract: Usability is one of the main factors that influence user experience, as it can lead to higher conversion rates due to easier navigation and faster purchasing processes. This is one of the reasons why e-commerce platforms that have friendly, clear, and responsive graphical interfaces provide users with a satisfactory experience, reducing abandonment rates and building trust in the system. In this context, choosing a CSS framework is a key decision in the development of graphical interfaces for e-commerce, as it impacts usability and the final user experience. Given the growing popularity of approaches such as the component-first model of Bootstrap and the utility-first model of Tailwind, the problem arises of understanding how these different development paths affect software usability based on programming best practices, and of deciding which one is more suitable for robust applications such as e-commerce systems. The main objective of this work is to compare the usability of the CSS frameworks Bootstrap and Tailwind through heuristic evaluations of e-commerce graphical interfaces, in order to determine their main interface characteristics. To achieve this objective, a research method similar to a qualitative content analysis was adopted, characterized as a comparative case study between CSS frameworks, employing heuristic evaluation using a checklist. This inspection was guided by a checklist adapted from Nielsen’s usability heuristics for the e-commerce context, according to Kumar (2022), applied to two open-source functional prototypes representing each framework. The main result obtained was the discussion of the two checklists generated through the heuristic usability evaluation. During the evaluation process, Bootstrap presented more implemented checklist items/heuristics than Tailwind; however, both frameworks are viable for the development of graphical interfaces for e-commerce. Bootstrap proves ideal for standardized projects with short deadlines, while Tailwind is more suitable for projects with more experienced developers, as they will find it easier to implement customized and optimized designs.
Palavras-chave: usabilidade
avaliação heurística
e-commerce
framework CSS
bootstrap
tailwind
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14016
Data do documento: 2025