https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13913| Tipo: | Tese |
| Título: | Otimização das propriedades térmicas de telhas de concreto com a incorporação do resíduo de lã de ovinos pantaneiros |
| Autor(es): | Nathalia Leite Bittencourt Figueiredo |
| Primeiro orientador: | Diogo Duarte dos Reis |
| Resumo: | Diante da crescente demanda por soluções construtivas sustentáveis e energeticamente eficientes, este estudo propôs uma nova aplicação para a lã de ovinos pantaneiros em telhas de concreto, com o objetivo de melhorar o desempenho térmico das coberturas. A lã foi lavada, cardeada e cortada manualmente, e sua caracterização indicou diâmetro médio de 31,12 µm, textura áspera, coloração amarela e rendimento ao lavado de 71,58%, classificando-a como fibra de espessura média. Por não atender aos requisitos da indústria têxtil, essa lã mostra-se promissora para aplicações alternativas, como na construção civil. Telhas de concreto foram produzidas com 0%, 2%, 5% e 7% incorporação de lã em relação ao volume de cimento, através do processo industrial e avaliadas conforme as normas ABNT NBR 13858-2/2009 e ABNT NBR 15575-5/2021. O traço com 2% apresentou o melhor desempenho físico e mecânico, com menor absorção de água (4,81%) e maior resistência à flexão (2,45 MPa), representando um ganho de 1,7% em relação ao traço referência. Já o traço com 5% destacou-se pelo comportamento térmico, reduzindo a transmitância térmica para 5,09 W/m².K e proporcionando diferença interna de temperatura de até 4,2 ºC nos protótipos experimentais. O aproveitamento desse resíduo demonstra ser uma alternativa técnica, econômica e ambientalmente viável, respeitando e atendendo as normas e os padrões do mercado. |
| Abstract: | In view of the growing demand for sustainable and energy-efficient construction solutions, this study proposed a new application for Pantaneiro sheep wool in concrete roof tiles, aiming to improve the thermal performance of building coverings. The wool was washed, carded, and manually cut. Its characterization indicated an average fiber diameter of 31.12 µm, coarse texture, yellow coloration, and a washed yield of 71.58%, classifying it as a medium-thickness fiber. Since it does not meet the requirements of the textile industry, this wool shows promise for alternative applications, particularly in construction materials. Concrete roof tiles were produced with 0%, 2%, 5%, and 7% wool incorporation relative to the cement volume, using an industrial process and evaluated according to the standards ABNT NBR 13858-2:2009 and ABNT NBR 15575-5:2021. The 2% mixture exhibited the best physical and mechanical performance, with lower water absorption (4.81%) and higher flexural strength (2.45 MPa), representing a 1.7% increase compared to the reference mixture. The 5% mixture stood out in terms of thermal performance, reducing thermal transmittance to 5.09 W/m²·K and providing an internal temperature reduction of up to 4.2 °C in experimental prototypes. The utilization of this residue proves to be a technically, economically, and environmentally viable alternative, compliant with current standards and market requirements. |
| Palavras-chave: | Telhas concreto lã de ovinos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13913 |
| Data do documento: | 2025 |