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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Composição e Digestibilidade Aparente da Silagem de Bagaço de Laranja
Título(s) alternativo(s): Composition and Apparent Digestibility of Orange Peel Silage Additives
Autor(es): Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Santos, Geraldo Tadeu dos
Jobim, Clóves Cabreira
Voltolini, Tadeu Vinhas
Faria, Karla Peron
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Abstract: Avaliou-se a silagem de bagaço de laranja, com ou sem aditivo enzimático microbiano e ácido fórmico ou acético, com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e carboidratos não-estruturais (CNE). O bagaço de laranja foi ensilado por 70 dias, em tubos de concreto com capacidade de 700 kg, em um ensaio com ovinos, machos, alojados em gaiolas metabólicas. O alimento fornecido foi feno de aveia (70%) e silagem (30%) com base na MS. Não houve diferença entre os tratamentos para os coeficientes de digestibilidade da silagem. Os aditivos não alteraram o valor nutricional do alimento. A silagem demonstrou ter alta digestibilidade aparente.
ABSTRACT - The orange peel silage additives, with or without the additives microbial enzymatic additive, formic acid and acetic acid, was evaluated to determine the apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE) and nonstructural carbohydrates (NSC). The orange peel was ensiled for 70 days, in concrete tubes with capacity for 700 kg, in a trial with male sheep, housed in metabolic cages. The diet constituted on oat hay (70%) and orange peel silage (30%) on a DM basis. There was no difference among the treatments for the digestibility coefficients for the orange peel silage. The additives did not alter the nutritional value of the feed. The orange peel silage showed a high apparent digestibility.
Palavras-chave: Ovinos
Digestibilidade - veterinária
Silagem
Ração Animal
Aditivos Alimentares
Sheep
Silage
Food Additives
Food Additives
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Citação: ITAVO, Luís Carlos Vinhas et al . Composição e digestibilidade aparente da silagem de bagaço de laranja. Rev. Bras. Zootec., Viçosa, v. 29, n. 5, Oct. 2000 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500029&lng=en&nrm=iso>. access on 16 May 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000500029.
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1391
Data do documento: Set-2000
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