https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | HELOICE VITÓRIA MARTINS SOUZA | - |
| dc.creator | ARTHUR FILIPE SOUZA BERNARDO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The national market for plant-based products shows significant growth, driven by the demand for healthy, sustainable, and nutritionally adequate alternatives. Bocaiuva (Acrocomia aculeata), a native fruit from the Cerrado, has high potential for application in functional foods due to its nutritional profile. However, the direct use of ground kernels presents technological limitations, such as high granulometry and elevated lipid content, which hinder its incorporation into certain products. This study aimed to develop an instant cappuccino-type mix using bocaiuva kernel processed by foam-mat drying. The methodology involved optimizing the foam formulation by evaluating four experimental conditions with variations in emulsifier concentration and mixing time. Test 3 (5% Emustab® and 5 minutes of agitation) was selected for presenting the best performance: overrun of 68.62%, stability of 99.6%, density of 0.594 g/mL, and porosity of 0.407. Drying was performed at 70°C for 5 hours, resulting in final moisture content of 0.10 g/g. Physicochemical characterization of the dehydrated foam revealed 12.17% protein, 2.00% lipids, 2.15% ash, 3.12% moisture, and 80.56% carbohydrates, totaling 387.72 kcal/100g. Three cappuccino formulations (F1, F2, and F3) were tested, varying the proportions of ingredients. Formulation F3, characterized by higher sugar content and lower coffee concentration, was selected for presenting better sensory balance, with a sweeter and smoother profile, excellent solubility, and greater acceptance in exploratory evaluations. The results demonstrate that foam-mat drying is a viable technology to transform bocaiuva kernel into a functional ingredient for instant mixes, preserving nutritional characteristics and promoting the valorization of native Cerrado fruits. The developed product complies with current legislation as a cappuccino-type mix and contributes to diversifying the plant-based beverage market in Brazil, combining technological innovation, sustainability, and socioeconomic potential for extractive communities. Keywords: Cerrado fruits; dehydration; plant-based products; instant beverages; regional ingredients; sustainability. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Frutos do Cerrado | - |
| dc.subject | desidratação | - |
| dc.subject | produtos vegetais | - |
| dc.subject | bebidas instantâneas | - |
| dc.subject | ingredientes regionais | - |
| dc.subject | sustentabilidade | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | SECAGEM DA AMÊNDOA DE BOCAIUVA (Acrocomia aculeata) POR CAMADA DE ESPUMA E APLICAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE MISTURA INSTANTÂNEA TIPO CAPPUCCINO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | THAISA CARVALHO VOLPE BALBINOTI | - |
| dc.description.resumo | O mercado nacional de produtos plant-based apresenta expressivo crescimento, impulsionado pela busca por alternativas saudáveis, sustentáveis e nutricionalmente adequadas. A bocaiuva (Acrocomia aculeata), fruto nativo do Cerrado, possui elevado potencial para aplicação em alimentos funcionais devido ao seu perfil nutricional. No entanto, o uso direto da amêndoa moída apresenta limitações tecnológicas, como granulometria arenosa e elevado teor lipídico, o que dificulta sua incorporação em determinados produtos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma mistura instantânea tipo cappuccino utilizando amêndoa de bocaiuva processada por secagem em camada de espuma. A sua metodologia envolveu a otimização da formulação da espuma, avaliando-se quatro condições experimentais com variação de concentração de emulsificante e tempo de agitação. O Teste 3 (5% de Emustab® e 5 minutos de agitação) foi selecionado por apresentar o melhor desempenho: overrun de 68,62%, estabilidade de 99,6%, densidade de 0,594 g/mL e porosidade de 0,407. A secagem foi realizada a 70°C durante 5 horas, resultando em umidade final de aproximadamente 10% (base úmida). A caracterização físico-química da espuma desidratada revelou 12,17% de proteínas, 2,00% de lipídios, 2,15% de cinzas, 3,12% de umidade e 80,56% de carboidratos, com valor calórico igual a 387,72 kcal/100g. Foram testadas três formulações de cappuccino (F1, F2 e F3), variando-se as proporções dos ingredientes. A formulação F3, caracterizada por maior teor de açúcar e menor concentração de café, foi selecionada por apresentar melhor equilíbrio sensorial, com perfil mais doce e suave, excelente solubilidade e maior aceitação nas avaliações exploratórias. Os resultados demonstram que a secagem em camada de espuma é uma tecnologia viável para transformar a amêndoa de bocaiuva em ingrediente funcional para misturas instantâneas, preservando características nutricionais e promovendo a valorização de frutos nativos do Cerrado. O produto desenvolvido atende à legislação vigente como mistura tipo cappuccino e contribui para a diversificação do mercado de bebidas vegetais no Brasil, aliando inovação tecnológica, sustentabilidade e potencial socioeconômico para comunidades extrativistas. Palavras-chave: Frutos do Cerrado; desidratação; produtos vegetais; bebidas instantâneas; ingredientes regionais; sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |