Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Validação de Instâncias de Coloração de Vértices Aplicado à Alocação de Disciplinas
Autor(es): LEANDRO DE SOUZA OLIVEIRA
Primeiro orientador: VAGNER PEDROTTI
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um validador de instâncias de coloração em grafos que modelam o problema de distribuição de disciplinas na FACOM, focado exclusivamente na alocação de horários para turmas, não na definição de quais docentes ministram cada disciplina. A instância é uma tradução doutra abordagem já implementada na instituição que resolve o pro- blema com programação linear. Restrições típicas do processo são conflitos de horários entre disciplinas do mesmo curso e semestre ou lecionadas pelo mesmo docente. Como se trata de um problema NP-difícil, o algoritmo implementado verifica a consistência de uma instância de horários para turmas, buscando identificar uma configuração válida e que auxilie na automatização já presente. Testes realizados com instâncias reais da FACOM demonstraram que a abordagem é promissora, embora ainda incompleta. O validador mostrou-se competente em dois dos três semestres analisados, porém enfrentou dificuldades com um semestre letivo mais complexo.
Abstract: This work presents the development of a validator for graph coloring instances that model the timetabling problem at FACOM, focused exclusively on the allocation of timeslots for classes, not on defining which professors teach each course. The instance is a translation of another approach already implemented at the institution that solves the problem with linear programming. Typical constraints of the process include scheduling conflicts between courses of the same program and semester or taught by the same professor. Since this is an NP-hard problem, the implemented algorithm checks the consistency of a timetabling instance, seeking to identify a valid configuration that assists the automation already in place. Tests carried out with real instances showed that the approach is promising, albeit still incomplete. The validator proved competent in two of the three semesters analyzed, but faced difficulties with a more complex academic term.
Palavras-chave: Coloração de Vértices
Algoritmo de Zykov
Teoria dos Grafos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13861
Data do documento: 2025