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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13858| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | APLICAÇÃO DO CICLO PDCA NO ESTUDO DE VIABILIDADE DA INCLUSÃO DE PLASTÔMEROS EM SACOS VALVULADOS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE NA SELAGEM INDUSTRIAL |
| Autor(es): | LEANDRA TEIXEIRA DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | THAISA CARVALHO VOLPE BALBINOTI |
| Resumo: | Análise da falha de selagem em sacarias valvuladas de proteína de soja. O trabalho aplicou o Ciclo PDCA para diagnosticar a limitação do polímero original e implementou uma melhoria. A melhoria pode ser quantificada analisando os períodos. |
| Abstract: | As embalagens são componentes estratégicos na cadeia de suprimentos da indústria de proteína de soja, sendo cruciais para a proteção e integridade logística do produto até o consumidor. No entanto, em sistemas de envase com sacarias valvuladas, a selagem por temperatura frequentemente apresenta falhas que comprometem a qualidade e a eficiência operacional, gerando altos índices de descartes e retrabalho. Tais não conformidades justificam a busca por soluções inovadoras, como a substituição dos materiais na área de selagem pela inclusão de plastômeros, um polímero conhecido por sua flexibilidade e excelente capacidade de solda. Deste modo, este trabalho propôs analisar a eficácia da implementação da substituição de embalagens convêncionais por plastômeros em uma indústria localizada em Campo Grande/MS, , utilizando o ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) para diagnosticar o problema e quantificar a redução de perdas. A implementação do plastômero, validada e guiada pelo rigor do Ciclo PDCA, demonstrou ser a ação corretiva fundamental para o problema da má selagem. A performance superior do novo material, com sua maior flexibilidade e menor ponto de fusão, permitiu solucionar a limitação técnica que gerava os altos índices de perdas. Os resultados foram imediatos e significativos: o número de sacarias com má selagem apresentou uma redução de aproximadamente 98%. Este sucesso, quantificado pela expressiva redução de perdas, garantiu um ganho substancial de produtividade e melhoria na integridade da cadeia logística, consolidando a eficiência operacional da indústria de proteína de soja. |
| Palavras-chave: | Polímeros Flexíveis Melhoria contínua Ferramentas de qualidade Termoselagem. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13858 |
| Data do documento: | 2025 |
| Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN) |
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