Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atuação arquitetônica em contexto periférico: proposta de um Centro Cultural para a sede do GIC Viver – Bem em Campo Grande – MS
Autor(es): GIOVANNA SILVA PEREIRA
Primeiro orientador: ALEX NOGUEIRA REZENDE
Resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é desenvolvido e apresentado o projeto arquitetônico para a nova sede do Grupo de Incentivo à Cidadania e Qualidade de Vida (GIC) Viver - Bem, situado no bairro Nova Lima, periferia de Campo Grande (MS), que atua na formação de crianças e jovens por meio da arte e da cultura. Inserido em um território marcado por uma longa história de exclusão urbana, o estudo parte da compreensão de que a arquitetura não é apenas um ato técnico, mas um instrumento de transformação social. A pesquisa fundamenta-se na ideia de que o espaço é continuamente produzido pelas relações humanas e que cabe ao arquiteto assumir uma postura ética diante das desigualdades que marcam a cidade. A ausência de políticas públicas efetivas nas periferias urbanas evidencia a necessidade de equipamentos culturais, o que motivou a realização de um mapeamento individual e exploratório dos espaços existentes na cidade, identificando os vazios urbanos relacionados ao acesso à arte e à cultura. O GIC, é um dos pouquíssimos locais, de toda a região urbana na qual ele está inserido, que promove acesso à arte e cultura, e com isso sua capacidade é bem limitada. Por meio de pesquisa teórica, análise urbana, entrevistas e observação de campo, a proposta arquitetônica visa consolidar o espaço como um centro cultural: um lugar de pertencimento, resistência e expressão coletiva. A partir da escuta sensível e da vivência da autora enquanto ex-integrante do GIC, o trabalho desenvolve uma proposta alinhada à função social da arquitetura como prática transformadora e comprometida com o bem comum.
Abstract: This Final Course Project (TCC) is developed and presented as the architectural design for the new headquarters of the Grupo de Incentivo à Cidadania e Qualidade de Vida (GIC) Viver - Bem, located in the Nova Lima neighborhood, on the periphery of Campo Grande (MS), which works on the development of children and youth through art and culture. Situated in a territory marked by a long history of urban exclusion, the study is based on the understanding that architecture is not merely a technical act, but a tool for social transformation. The research is grounded in the idea that space is continuously shaped by human relationships and that it is the architect’s responsibility to adopt an ethical stance in the face of the inequalities that define the city. The absence of effective public policies in urban peripheral areas highlights the need for cultural facilities, which motivated the development of an individual and exploratory mapping of the existing spaces in the city, identifying the urban voids related to access to art and culture. The GIC is one of the very few places in the entire urban region in which it operates that provides access to art and culture, and as a result, its capacity is very limited. Through theoretical research, urban analysis, interviews, and field observation, the architectural proposal aims to consolidate the space as a cultural center: a place of belonging, resistance, and collective expression. Grounded in a sensitive listening process and the author’s lived experience as a former member of the GIC, the project develops a proposal aligned with the social role of architecture as a transformative practice committed to the common good.
Palavras-chave: Periferia
Arte
Cultura
Centro Cultural
Arquitetura Social.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13853
Data do documento: 2025