Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos do zinco nos transtornos de ansiedade: uma revisão integrativa
Autor(es): LETÍCIA ALBUQUERQUE DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: FERNANDA ZANONI CONSOLO
Resumo: Transtornos de ansiedade são uma problemática de impacto na qualidade de vida do indivíduo. Apesar do conhecimento quanto à importância da alimentação em psicopatologias, a fundamentação da associação entre minerais e ansiedade ainda é limitada, assim esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura sobre zinco e ansiedade em adultos. Um levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PubMed e Scopus. 309 artigos foram identificados inicialmente e 7 estudos cumpriram os critérios de inclusão. Os achados demonstraram resultados semelhantes: padrões dietéticos com ingestão recomendada de zinco estão relacionados a menor risco de ansiedade e seu efeito protetor na cognição e em doenças mentais. Embora os delineamentos dos artigos investigados não permitam estabelecer causalidade, os desfechos observados, aliados ao mecanismo fisiológico do mineral, sugerem seu papel na fisiopatologia de desordens ansiosas e reforçam a necessidade de estudos posteriores.
Abstract: Anxiety disorders are a significant issue with considerable impact on individuals quality of life. Despite the knowledge on the importance of nutrition in psychopathologies, evidence supporting the association between minerals and anxiety remains limited. Thus, this integrative review aimed to analyze the available literature on zinc and anxiety in adults. A bibliographic search was conducted in PubMed and Scopus databases. 309 articles were initially identified, of which 7 met criteria for inclusion. The findings showed similar results: dietary patterns with recommended zinc intake are related to a lower risk of anxiety and its protective effect on cognition and mental health disorders. Although the study designs reviewed do not allow for causal inference, the observed outcomes, jointly with the physiological mechanisms of the mineral, suggest its role in the pathophysiology of anxiety disorders and highlight the need for further research.
Palavras-chave: zinco
transtornos de ansiedade
transtornos mentais
micronutrientes.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13849
Data do documento: 2025