https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13790| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Arcos do Samba: Centro de capacitação e apoio para comunidades de escolas de samba de Corumbá-MS |
| Autor(es): | KLEBER LUIZ LOPES |
| Primeiro orientador: | ALEX NOGUEIRA REZENDE |
| Resumo: | O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto arquitetônico para um Centro de Capacitação e Apoio destinado às escolas de samba da cidade de Corumbá-MS, com o intuito de promover a inclusão social, fortalecer a cultura carnavalesca e integrar as comunidades ao centro urbano da cidade. As escolas de samba desempenham um papel fundamental na preservação das tradições culturais locais e na consolidação do senso de pertencimento das comunidades, mas enfrentam obstáculos significativos, como a dispersão geográfica, limitações financeiras e a ausência de infraestrutura adequada para ensaios, confecção de fantasias e organização de atividades culturais. Diante desse cenário, a proposta busca criar um espaço centralizado que atenda às demandas específicas das agremiações, oferecendo suporte técnico e estrutural para o pleno desenvolvimento de suas atividades. O centro funcionará como um polo de fomento à cultura e à economia criativa, promovendo capacitação, inclusão social e geração de oportunidades para os moradores das áreas envolvidas. A concepção do projeto fundamenta-se em análises históricas e culturais do carnaval corumbaense, estudos de referências arquitetônicas e entrevistas com representantes das comunidades locais, de modo a assegurar que a solução proposta dialogue com as reais necessidades das escolas de samba e com o contexto urbano da cidade. Ao valorizar o patrimônio imaterial e criar condições para sua continuidade, o projeto visa contribuir de forma significativa para o enriquecimento do carnaval como uma das principais expressões culturais de Corumbá. |
| Abstract: | This work proposes the development of an architectural project for a Training and Support Center for the samba school communities of Corumbá-MS, aiming to promote social inclusion, strengthen the local carnival culture, and integrate these communities into the city's urban fabric. The samba schools play a vital role in preserving local cultural traditions and reinforcing the sense of belonging among residents, yet they face significant challenges such as geographic dispersion, financial limitations, and the lack of adequate infrastructure for rehearsals, costume production, and cultural activities. In response to this context, the proposal envisions a centralized facility that meets the specific needs of these communities by offering technical and structural support for the full development of their activities. The center aims to serve as a hub for cultural promotion and creative economy, fostering training, social inclusion, and income generation for local populations. The project is based on historical and cultural analyses of the Corumbá carnival, case studies of architectural references, and interviews with representatives of local communities, ensuring that the proposed solution aligns with the real needs of the samba schools and the city's urban context. By valuing intangible heritage and creating favorable conditions for its continuity, this project seeks to contribute significantly to the enrichment of carnival as one of Corumbá's most prominent cultural expressions. |
| Palavras-chave: | arquitetura cultural carnaval escolas de samba Corumbá-MS economia criativa inclusão social. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13790 |
| Data do documento: | 2025 |