https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13788| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PLANO DE NEGÓCIO DA ACADEMIA BIOMETABOLIC |
| Autor(es): | TAMIRES MARQUES SANTOS |
| Primeiro orientador: | ROCIO DEL PILAR LOPEZ CABANA |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal elaborar um plano de negócios e analisar sua viabilidade para a abertura de uma academia em Chapadão do Sul - MS, considerando o mercado local, os custos envolvidos e as possibilidades de retorno financeiro. A proposta surgiu diante do crescimento do setor fitness e do aumento da busca por saúde, qualidade de vida e bem-estar, o que reforça o potencial do empreendimento. A pesquisa foi desenvolvida com abordagem mista, combinando aspectos quantitativos e qualitativos. Por meio de um questionário aplicado à população, buscou-se compreender o perfil e as preferências dos potenciais clientes. Para a análise financeira, foram utilizados métodos tradicionais, como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback, além de ferramentas complementares, como a Metodologia Multi-Índice Ampliada (MMIA) e a Simulação de Monte Carlo, que permitiram avaliar com maior precisão os riscos e retornos do projeto. Os resultados mostraram que o empreendimento é economicamente viável e financeiramente seguro, apresentando indicadores positivos e bom desempenho em diferentes cenários. A análise SWOT destacou pontos fortes importantes, como a estrutura planejada, a proposta de atendimento personalizado e a localização estratégica, o que reforça a capacidade de inserção e crescimento no mercado local. Assim, conclui-se que a Academia Biometabolic é um investimento promissor, com condições reais de sucesso e consolidação no setor. |
| Abstract: | The main objective of this work is to develop a business plan and analyze its feasibility for opening a gym in Chapadão do Sul - MS, considering the local market, the costs involved, and the possibilities of financial return. The proposal arose from the growth of the fitness sector and the increased demand for health, quality of life, and well-being, which reinforces the potential of the venture. The research was developed with a mixed approach, combining quantitative and qualitative aspects. Through a questionnaire applied to the population, the aim was to understand the profile and preferences of potential clients. For the financial analysis, traditional methods were used, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback, in addition to complementary tools, such as the Multi-Index Augmented Methodology (MMIA) and Monte Carlo Simulation, which allowed for a more precise assessment of the risks and returns of the project. The results showed that the venture is economically viable and financially secure, presenting positive indicators and good performance in different scenarios. The SWOT analysis highlighted important strengths, such as the planned structure, the personalized service proposal, and the strategic location, which reinforces the capacity for insertion and growth in the local market. Thus, it is concluded that Academia Biometabolic is a promising investment, with real conditions for success and consolidation in the sector. |
| Palavras-chave: | Plano de negócio Viabilidade econômica Academia Chapadão do Sul-MS |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13788 |
| Data do documento: | 2025 |