Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: GESTÃO DA QUALIDADE APLICADA AO REPASSE FINANCEIRO: UMA ABORDAGEM DMAIC NO SETOR EDUCACIONAL
Autor(es): PÂMELA IOHANA NANTES MORAES
Primeiro orientador: RAFAEL SANAIOTTE PINHEIRO
Resumo: Este estudo propõe um plano de melhoria para o processo de repasse de valores de fornecedores em uma empresa do setor educacional, utilizando a metodologia DMAIC do Lean Six Sigma. A pesquisa adotou uma abordagem qualiquantitativa, combinando análise de dados históricos, mapeamento de processos, formulários aplicados aos fornecedores e entrevistas com as equipes financeiras. O uso de ferramentas como SIPOC, Project Charter, Fluxograma, Pareto, Ishikawa e 5W2H revelou que as principais ineficiências estão relacionadas à falta de padronização, inconsistências de dados e falhas de comunicação. O plano de melhoria desenvolvido inclui padronização documental, scripts automatizados, definição de KPIs, treinamentos e revisão de cláusulas contratuais. Como o projeto ainda está em andamento, os resultados finais dependem da implementação das ações, mas espera-se reduzir o tempo de ciclo, diminuir erros e aumentar a confiabilidade das informações financeiras. O estudo reforça a aplicabilidade do DMAIC em processos administrativos e financeiros no setor educacional.
Abstract: This study proposes an improvement plan for the supplier remittance process in an educational company using the DMAIC methodology from Lean Six Sigma. The research applied a quali-quantitative approach, combining historical data analysis, process mapping, supplier surveys, and interviews with financial teams. Tools such as SIPOC, Project Charter, Flowchart, Pareto Chart, Ishikawa Diagram, and 5W2H revealed that inefficiencies stem mainly from lack of standardization, data inconsistencies, and communication failures. An improvement plan was developed including document standardization, automated scripts, KPIs, training, and updated contractual guidelines. As the project is still in progress, final results depend on the implementation phase, but improvements are expected to reduce cycle time, decrease errors, and increase the reliability of financial information. The study reinforces the applicability of DMAIC to administrative and financial processes in the education sector.
Palavras-chave: Gestão de fornecedores
Padronização operacional
Qualidade em serviços.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13770
Data do documento: 2025