https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13719| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Futebol à Venda? Grande reportagem multimídia sobre a implementação das Sociedades Anônimas do Futebol (SAF) em clubes de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | FELIPE ARAÚJO MACHADO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | MARCOS PAULO DA SILVA |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso constitui uma grande reportagem multimídia que trata sobre o processo de implementação das Sociedades Anônimas do Futebol (SAF) em Mato Grosso do Sul. Em alta com casos de repercussão nacional, como o Botafogo (RJ), Atlético (MG) e Cruzeiro (MG), as SAFs chegaram ao desporto regional em novembro de 2024, com a mudança da Associação Atlética Portuguesa para SAF Pantanal Futebol Clube. Desde então, outros clubes mais tradicionais do Estado anunciaram o interesse em aderir ao modelo empresarial baseado na Lei nº 14.193/21. Para tanto, foram entrevistados na reportagem representantes do Esporte Clube Comercial e do Corumbaense Futebol Clube, ambos empenhados na mudança, além do gestor da SAF Pantanal. Como especialistas, foram entrevistados Ingrid Grandini, advogada e mestre em Propriedade Intelectual pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), e Irlan Simões, doutor em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, pesquisador da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) e colunista do portal Globo Esporte. Com intuito de uma visão interna desta mudança, Hugo Santana, professor de Educação Física na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e preparador físico da SAF Pantanal durante o Estadual de 2025, também foi entrevistado. A partir de recursos multimídia, a reportagem busca desvelar as peculiaridades da implementação das SAFs no contexto sul-mato-grossense. A reportagem pode ser acessada pelo link https://readymag.website/u2232804099/5940050/ |
| Abstract: | This Final Course Project is a large multimedia report that addresses the implementation process of Public Limited Football Companies (in portuguese, SAFs) in Mato Grosso do Sul. With nationally recognized cases such as Botafogo (RJ), Atlético (MG), and Cruzeiro (MG), SAFs arrived in regional sports in November 2024, with the transformation of Associação Atlética Portuguesa into SAF Pantanal Futebol Clube. Since then, other more traditional clubs in the state have announced their interest in adopting the business model based on Law No. 14.193/21. To this end, representatives from Esporte Clube Comercial and Corumbaense Futebol Clube, both committed to the change, were interviewed for the report, as well as the manager of SAF Pantanal. As experts, Ingrid Grandini, a lawyer with a master's degree in Intellectual Property from the National Institute of Industrial Property (INPI), and Irlan Simões, PhD in Communication from the State University of Rio de Janeiro, researcher at the Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) and columnist for the Globo Esporte portal, were interviewed. To gain an insider's perspective on this change, Hugo Santana, a Physical Education professor at the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) and physical trainer for SAF Pantanal during the 2025 State Championship, was also interviewed. Using multimedia resources, the report seeks to unveil the peculiarities of the implementation of SAFs in the context of Mato Grosso do Sul. The report can be accessed via the link https://readymag.website/u2232804099/5940050/ |
| Palavras-chave: | Reportagem multimídia Sociedade Anônima do Futebol Mato Grosso do Sul Futebol Gestão. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13719 |
| Data do documento: | 2025 |