https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13718| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Formação Continuada de Professores em Contextos Fronteiriços: Perspectivas e Práticas |
| Autor(es): | JESSIANE CASTELLO RONDON |
| Primeiro orientador: | PATRICIA TEIXEIRA TAVANO |
| Resumo: | Este artigo foi produzido como parte do projeto de Iniciação Científica com financiamento do CNPq, e discute a relevância da formação continuada de professores, sobretudo em contextos desafiadores como as escolas situadas nas fronteiras internacionais. Destaca-se que formação continuada é fundamental para que os docentes possam atender às demandas específicas dessas regiões, promovendo práticas inovadoras, inclusivas, e alinhadas às necessidades culturais, sociais e econômicas desses espaços. O artigo enfatiza que a trajetória da formação continuada é um processo inacabável e permanente, fundamental para o aprimoramento de habilidades e competências ao longo da carreira docente. Além disso, aborda como a formação continuada influencia o ambiente escolar, fortalecendo a relação professor-aluno e facilitando o processo de ensino e aprendizagem. Por outro lado, vale ressaltar que a ausência de uma formação sólida pode gerar dificuldades no contexto escolar, desse modo comprometendo o desenvolvimento das práticas pedagógicas significativas e influenciando o desenvolvimento integral dos estudantes. |
| Abstract: | This article, produced as part of a Scientific Initiation project funded by CNPq, discusses the relevance of continuing teacher education, especially in challenging contexts such as schools located on international borders. It highlights that continuing education is fundamental for teachers to meet the specific demands of these regions, promoting innovative, inclusive practices aligned with the cultural, social, and economic needs of these spaces. The article emphasizes that the trajectory of continuing education is an ongoing and permanent process, fundamental for improving skills and competencies throughout a teaching career. Furthermore, it addresses how continuing education influences the school environment, strengthening the teacher-student relationship and facilitating the teaching and learning process. On the other hand, it is worth noting that the absence of solid training can generate difficulties in the school context, thus compromising the development of meaningful pedagogical practices and influencing the integral development of students. |
| Palavras-chave: | formação continuada aperfeiçoamento profissional práticas pedagógicas fronteira |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13718 |
| Data do documento: | 2025 |