https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13673| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Casa de Ensaio: que brincadeira é essa? Um percurso possível para a prática docente |
| Autor(es): | CAMILA SHIZU KAMIBAYASHI INACIO |
| Primeiro orientador: | ROZANA VANESSA FAGUNDES VALENTIM DE GODOI |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a metodologia de trabalho proposta na Casa de Ensaio, visando conhecer a cultura brincante e compreender suas contribuições para a construção de outras práticas pedagógicas para o ensino de arte. Como objetivos específicos, trago: descrever o percurso histórico da Casa de Ensaio e a consolidação da Pedagogia das Artes Emendadas; Compreender o papel do curso Brincaturas & Teatrices na formação de crianças e adolescentes, na perspectiva da cultura brincante e por fim, analisar, a partir de observações e entrevistas, como as práticas de ensino da Casa se configuram como caminhos possíveis para um ensino de arte significativo. Espero com essa pesquisa contribuir para repensar as práticas em Artes Visuais, ampliando o repertório docente a partir das experiências da Casa de Ensaio. |
| Abstract: | This study investigates the teaching methodology developed by Casa de Ensaio, focusing on the cultura brincante (“playful culture”) and its contributions to the development of innovative pedagogical practices in art education. The research describes the historical trajectory of the institution and the consolidation of the “Pedagogia das artes emendadas“; examines the role of the Brincaturas & Teatrices course in the formation of children and adolescents through the lens of playful culture; and analyzes, based on observations and interviews, how the institution’s teaching practices offer meaningful pathways for art education. Ultimately, this study aims to broaden the pedagogical repertoire in Visual Arts and contribute to rethinking teaching practices inspired by the experiences of Casa de Ensaio. |
| Palavras-chave: | Casa de Ensaio Ensino Brincante Cultura da Infância Ensino de arte. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13673 |
| Data do documento: | 2025 |