https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1366
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Garota de programa": acontecimento discursivo |
Autor(es): | Barbosa, Romilda Meira de Souza |
Primeiro orientador: | Souza, Claudete Cameschi de |
Resumo: | O deslocamento da existencia do "outro" nas sociedades, maximizado pela midia, pode provocar ruptura ou deslizamentos de sentidos nos discursos. Então, com os objetivos de: a) analisar o discurso da/sobre a prostituta/prostituição, para observar a tensão entre formações discursivas (FDs) componentes desse discurso; b) analisar as relações de FDs, sentidos, sujeitos no espaço intra e interdiscursivo a fim de verificar deslocamentos de sentido para a inscrição do acontecimento discursivo "garota de programa", esta pesquisa ancorou-se nos aportes teóricos da linha francesa da Análise de Discurso, em que é possivel a articulação entre lingua, história e ideologia na produção dos sentidos. O corpus constitui-se de enunciados extraidos de textos diversos publicados no periodo de 1996-2007: discursos veiculados na midia nacional, a saber, no livro O doce veneno do escorpião e nas revistas Metrópole, Caros Amigos, Isto é, Veja, Epoca, Nova, e discursos em dicionários de lingua portuguesa, da categoria padrão. A metodologia compreendeu as seguintes etapas: a) coleta de discursos da/sobre a prostituta/prostituição nos suportes mencionados; b) recorte de enunciados que atendiam às especificidades da análise; c) composição de um banco de dados compreendendo 133 enunciados; d) agrupamento de 104 desses enunciados em sequencias parafrásticas; e) análise das relações entre FDs, sentidos e sujeitos e suas filiações em redes de memória. No primeiro capitulo, foi feita a configuração do trabalho em termos de objeto (ao traçar considerações sobre o corpus), da teoria (ao mapear conceitos da Análise de Discurso francesa, escopo teórico da pesquisa) e da história (ao descrever a prostituição no Ocidente e, em especifico, no Brasil); parte necessária para o delineamento das condições de produção dos discursos. O segundo compreendeu a análise de 51 enunciados, discursividades que emergiram na sociedade, via discurso midiático, para verificar a contribuição da midia na legitimação de FDs instauradas no discurso da/sobre a prostituta e a prostituição. No terceiro capitulo, tomou-se por referencia algumas entradas, alusivas ao verbete "prostituição", em dicionários de lingua portuguesa, para a análise da expressão "garota de programa" e, em seguida, foram analisadas sequencias de paráfrases para investigar se tal enunciado se constitui como acontecimento discursivo. Observou-se que coexistem diferentes FDs: da ordem trabalhista, configuradas na familia 5198 da CBO (Classificação Brasileira de Ocupações); da inclusão e da Lei, com a criação de associações, redes, projetos; do discurso capitalista pós-moderno, dai a necessidade de ressignificação desse espaço discursivo, mediante terminologias eufemizadas para referencia ao mesmo objeto. O confronto discursivo para o acontecimento "garota de programa", trabalhado pela midia, iniciou-se antes, por meio de formulações e retomadas. Sua opacidade inscreveu-o noutras denominações, em enunciados parafrásticos que remetem ao enunciado "garota de programa", mas que não constroem a mesma significação. A produção discursiva na midia não é um reflexo do que acontece no espaço público, mas um universo discursivamente construido. Há estratégias linguisticodiscursivas marcadas por designações para a marginalização de um sujeito e afirmação do outro, no caso, afirmação da "garota de programa" como "produto" novo no "mercado" que atenda ao público exigente em decorrencia das DST, em especial, da AIDS. |
Abstract: | The displacement about existence of the "other" in the societies, maximized by the media, may to provoke rupture or change of meaning in the discourses. Then, this dissertation presents the objectives of: a) to analyze the discourse of/about prostitute/prostitution, to observe the tension between FDs (discursive formations) component of this discourse; b) to analyze the relations between FDs, meanings, subjects in the space where the discourse are observed to verify possible displacement of meaning in order to check if discursive event "program girl" occurs. This research was based on the French perspective of Discourse Analysis that articulates language, history and ideology in the production of the meaning. The corpus was composed of published texts in the period of 1996-2007: discourses transmitted by national media, in the book: O doce veneno do escorpiao, in several magazines, such as: Metropole, Caros Amigos, Isto e, Veja, Epoca, Nova and in standard Portuguese dictionaries. The methodology understood the following stages: a) collection of discourses in the mentioned supports; b) clipping of enunciated declared important to the specificities of the study; c) composition of a database with 133 statements; d) grouping of 104 of these statements in paraphrastics sequences; e) analysis of the conections among FDs meanings and its filiations in memory nets. In the first chapter, the configuration of the research was done in object terms (consideration about the corpus), theory terms (to map the concepts of the of the French Discourse Analysis theoretical base of the research) and of history term (to describe the prostitution in the Ocidente, particulary in Brazil); which is necessary to mapping the conditions of production of the discourse. In the second chapter, the stud covered the analysis of 51 statements, which emerged in society, to verify the contribution of the media in the legitimation of FDs restored in the discourse of/about prostitute/prostitution. In the third chapter, some references related to "prostitution" were taken from Portuguese dictionaries to analyse the expression "garota de programa" and, after that the sequences of paraphrases were investigated, to confirm if it constitutes as discursivo event. It was observed that different FDs coexist: from the work, configured in CBO (Occupations Brazilian Classification)family 5198; FD from the inclusion and the Law, with the creation of associations, nets, projects; FD derived post modern capitalist discourse. Because of it, there was the necessity of giving another meaning to prostitution's discourse though different terminologies to reference the same object. The discursive confrontation to beginning of the event "garota de programa", worked for the media, was initiated before, by means of retaken formularizations. Its opacity inscribed it in other denominations, in paraphrastics statements that send to the statement "garota de programa", but that it do not construct the same meaning. The discursive production in the media is not a consequence of that it happens in the public space, but as constructed universe, it has linguistic-discursive strategies marked by assignments for the discriminate some subjects and at the same time appreciate others. In this case, affirmation of "garota de programa" happens to show a "new product in the "market" to satisfy the demanding public due to threat of deseases as DST and specially AIDS. |
Palavras-chave: | Prostituição Análise do Discurso Garota de Programa Mídia Formação Discursiva Representação Social Discurso Capitalista Identidade Social Espaço Público Memória Discursiva |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1366 |
Data do documento: | 2008 |