https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13602| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | UMA APLICAÇÃO DAS METODOLOGIAS DE FORBES & RIGOBON E FRY, MARTING E TANG PARA AVALIAÇÃO DE CONTAGIO FINANCEIRO |
| Autor(es): | ISABEL LIMA DA COSTA SILVA |
| Primeiro orientador: | JORGE LUIS SANCHEZ AREVALO |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi analisar como a crise sanitária provocada pela Covid-19 afetou o contágio financeiro entre o mercado brasileiro e seus principais parceiros comerciais. Na fundamentação teórica, discute-se o comportamento do índice da bolsa de valores brasileira (B3), suas correlações e coassimetria em relação a outros indicadores relevantes do mercado financeiro, como o S&P 500, Nikkei, Merval e Shanghai. Para a análise, foram utilizadas duas metodologias complementares: o teste de covolatilidade e o teste de coassimetria, desenvolvidos por Forbes & Rigobon (2002) e Fry, Martin & Tang (2010). Essas abordagens ampliam a análise da correlação ao incluir a dimensão da coassimetria na avaliação do contágio financeiro. Foram utilizados dados diários desde janeiro de 2018 até maio de 2023, o qual abrange o pré e período pandêmico causado pelo Covid-19. Os resultados indicam que, em alguns casos, houve mudanças nas correlações e na coassimetria entre os retornos nos períodos de crise e pré-crise. O teste de Fry, Martin & Tang revelou que o Ibovespa possui uma forte conexão com o S&P 500 e o Merval, tornando ineficaz a estratégia de hedge entre esses mercados. O estudo também reforça a importância de considerar não apenas as correlações, mas também a coassimetria para uma compreensão mais aprofundada da dinâmica entre os mercados em períodos de crise. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze how the health crisis caused by Covid-19 affected the financial contagion between the Brazilian market and its main trading partners. In the theoretical framework, the behavior of the Brazilian stock exchange index (B3), its correlations and co-asymmetry in relation to other relevant indicators of the financial market, such as the S&P 500, Nikkei, Merval and Shanghai, is discussed. For the analysis, two complementary methodologies were used: the co-volatility test and the co-asymmetry test, developed by Forbes & Rigobon (2002) and Fry, Martin & Tang (2010). These approaches broaden the correlation analysis by including the dimension of co-asymmetry in the assessment of financial contagion. Daily data from January 2018 to May 2023 were used, which covers the pre-pandemic and pandemic period caused by Covid-19. The results indicate that, in some cases, there were changes in correlations and co-asymmetry between returns in the crisis and pre-crisis periods. The Fry, Martin & Tang test revealed that the Ibovespa has a strong connection with the S&P 500 and the Merval, making the hedging strategy between these markets ineffective. The study also reinforces the importance of considering not only correlations, but also co-asymmetry for a deeper understanding of the dynamics between markets during periods of crisis. |
| Palavras-chave: | contagio finaceiro mercados crise sanitária coassimetria. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13602 |
| Data do documento: | 2025 |