https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13567| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Rotulagem frontal e alegações nutricionais em alimentos ultraprocessados com apelo infantil. |
| Autor(es): | MARISA FONSECA VILELA |
| Primeiro orientador: | PATRICIA VIEIRA DEL RE |
| Resumo: | Este estudo analisou a presença, a conformidade e os impactos da rotulagem nutricional frontal (RNF) e das alegações nutricionais (AN) em alimentos ultraprocessados (AUP) com apelo infantil comercializados no Brasil. Foram avaliados 144 produtos coletados em um hipermercado atacadista nacional, classificados em sete categorias alimentares. A análise investigou a aplicação dos selos de advertência da RNF, a adequação das AN segundo a legislação vigente e a presença de valores nutricionais limítrofes para ativação ou supressão desses elementos. Os resultados revelaram elevada ocorrência de marketing infantil em produtos com perfis nutricionais desfavoráveis, especialmente doces, chocolates e biscoitos. Mais da metade dos itens apresentaram selos de advertência, com destaque para o açúcar adicionado, identificado em 52,77% da amostra. Verificou-se ainda a prática de “calibragem regulatória”, caracterizada por formulações ajustadas para permanecerem próximas ao limite legal sem ultrapassá-lo, evitando assim a obrigatoriedade da RNF. Paralelamente, categorias como bebidas açucaradas, cereais matinais e derivados lácteos exibiram altas taxas de AN, frequentemente em teores mínimos exigidos, sugerindo caráter predominantemente mercadológico. A concomitância entre AN positivas e advertências frontais, embora baixa no total da amostra, foi expressiva em cereais matinais. Conclui-se que as estratégias industriais — incluindo fortificação mínima, uso de AN e exploração do apelo infantil — podem comprometer a percepção de risco dos responsáveis e reduzir a eficácia da RNF, contribuindo para escolhas inadequadas e para a exposição precoce das crianças a nutrientes críticos. |
| Abstract: | This study analyzed the presence, compliance, and public health implications of front-of-package nutrition labeling (FOPNL) and nutrition claims (NC) in ultra-processed foods (UPF) with child-directed marketing sold in Brazil. A total of 144 products were evaluated, classified into seven categories, and examined for the application of warning labels, regulatory compliance of NC, and borderline nutrient concentrations for label activation. Results showed widespread use of child-appeal marketing in nutritionally poor products, especially sweets, chocolates, and cookies. More than half of the items displayed warning labels, primarily for added sugar. Evidence of “regulatory fine-tuning” was observed, in which formulations are minimally adjusted to remain just below regulatory thresholds, thereby avoiding mandatory warnings without improving nutritional quality. Moreover, categories such as sugary beverages, breakfast cereals, and dairy products exhibited high frequencies of NC, often at minimum required levels, indicating a predominantly marketing-driven purpose. The coexistence of warning labels and positive NC, although limited overall, was notably high among breakfast cereals. These findings suggest that industry practices — including minimal fortification, strategic use of NC, and exploitation of child-oriented packaging — undermine the effectiveness of FOPNL and may mislead caregivers, increasing children's exposure to critical nutrients and contributing to unhealthy dietary patterns. |
| Palavras-chave: | rotulagem nutricional frontal alegações nutricionais ultraprocessados marketing infantil saúde pública |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13567 |
| Data do documento: | 2025 |