Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reação de redução de CO2 usando partículas de Cobre em Óxido de Grafeno reduzido.
Autor(es): JOÃO VICTOR FERREIRA MOUZINHO
Primeiro orientador: DIEGO CARVALHO BARBOSA ALVES
Resumo: As emissões de dióxido de carbono (CO2) são um dos principais fatores agravantes das mudanças climáticas. Uma estratégia promissora para mitigar esse problema é a conversão do CO2 em compostos de valor agregado por meio de eletrocatálise. Neste trabalho, foi explorado a síntese e aplicação do nanocompósito formado por nanopartículas de cobre suportadas em óxido de grafeno reduzido (CuNPs/rGO) como eletrocatalisador na reação de redução de CO2. A escolha do cobre deve-se à sua resistência ao envenenamento de sítios e à possibilidade de formação de diferentes produtos químicos, enquanto o suporte de rGO auxilia na troca eletrônica e reduz o potencial de redução necessário. A morfologia do material foi estudada através de técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS). Foram utilizadas técnicas de voltametria cíclica (CV), voltametria de varredura linear (LSV), espectroscopia por impedância eletroquímica (EIS) e cronoamperometria (CA) para caracterizar o desempenho eletrocatalítico das CuNPs/rGO. Os resultados mostraram um potencial de início de reação de redução de CO2 de -0,6 V (vs NHE), capacitância específica de 30 F/g e após a segunda cronoamperometria a quantidade de carga utilizada foi 19 vezes maior, assim tivemos indicativos de maior ativação dos eletrodos, baixa impedância eletroquímica, estabilidade e atividade eletrocatalítica positiva.
Abstract: Carbon dioxide (CO2) emissions are among the primary drivers of climate change. A promising strategy to mitigate this issue involves the conversion of CO2 into value-added compounds via electrocatalysis. In this study, we explored the synthesis and application of a nanocomposite composed of copper nanoparticles supported on reduced graphene oxide (CuNPs/rGO) as an electrocatalyst for CO2 reduction. Copper was chosen due to its resistance to catalytic poisoning and its capacity to form various chemical products, while the rGO support enhances electron transfer and lowers the required reduction potential. The material’s morphology was examined through scanning electron microscopy (SEM) and energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS). Cyclic voltammetry (CV), linear sweep voltammetry (LSV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS), and chronoamperometry (CA) were employed to characterize the electrocatalytic performance of the CuNPs/rGO. Results showed a CO2 reduction onset potential of -0.6 V (vs NHE), a specific capacitance of 30 F/g, and a 19-fold increase in spent charge after the second chronoamperometry test, indicating enhanced electrode activation, low electrochemical impedance, and positive catalytic stability and activity.
Palavras-chave: óxido de grafeno
nanopartículas de cobre
CuNPs/rGO
nanocompósito
redução de CO2
eletrocatálise.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13566
Data do documento: 2025