https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13553| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Onde mora a saudade: uma travessia ilustrada sobre a morte para a infância |
| Autor(es): | Corage, Bárbara Oliveira |
| Primeiro orientador: | Souza, Paulo Cesar Antonini de |
| Resumo: | Este trabalho investiga como a ilustração infantil pode atuar como ponte para o diálogo sobre a morte, com o objetivo de analisar recursos visuais — como cor, metáforas e composição — que dialoguem com a percepção infantil da finitude e contribuam para a compreensão do luto na infância. A pesquisa também propõe a criação de um livro ilustrado intitulado Meri, concebido a partir de uma abordagem sensível que utiliza os elementos visuais estudados. Para o desenvolvimento desse processo de criação, realizei uma pesquisa qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica sobre livros infantis, com atenção especial a dois títulos que me acompanham desde a infância, além da análise de quatro obras ilustradas que abordam a temática da morte, articulando esse material à perspectiva da criação artística. A partir dos estudos realizados, identifiquei que as escolhas de cor, as metáforas visuais e as composições narrativas podem auxiliar na elaboração emocional do luto pelas crianças, de modo que a narrativa visual se torne uma interface de acolhimento e favoreça a compreensão da ausência. Em consonância com as exigências do Bacharelado em Artes Visuais, realizei a produção autoral do livro Meri, O Pequeno Guardião da Floresta, utilizando técnica mista de aquarela, lápis de cor e arte digital, elaborando texto e imagens que priorizam a dimensão simbólica e afetiva. Considero que esta pesquisa amplia o repertório de referências sobre a temática da morte no campo das artes visuais e que o livro Meri, O Pequeno Guardião da Floresta, fruto desse processo, pode se constituir em recurso de mediação visual voltado ao público infantil. |
| Abstract: | This work investigates how children’s illustration can serve as a bridge for dialogue about death, aiming to analyze visual resources—such as color, metaphors, and composition—that engage with children’s perception of finitude and contribute to the understanding of grief in childhood. The research also proposes the creation of an illustrated book entitled Meri, conceived through a sensitive approach that employs the visual elements studied. For the development of this creative process, I conducted qualitative research grounded in a bibliographic review of children’s books, with particular attention to two titles that have accompanied me since childhood, in addition to the analysis of four illustrated works addressing the theme of death, articulating this material with the perspective of artistic creation. Based on these studies, I identified that choices of color, visual metaphors, and narrative compositions can assist in the emotional elaboration of grief in children, allowing visual narrative to become a space of support and to foster the understanding of absence. In accordance with the requirements of the Visual Arts Bachelor’s Degree, I produced the authorial work Meri, The Little Guardian of the Forest, using mixed media techniques of watercolor, colored pencil, and digital art, creating both text and images that prioritize symbolic and affective dimensions. I consider that this research expands the repertoire of references on the theme of death within the field of visual arts, and that the book Meri, The Little Guardian of the Forest, as the outcome of this process, can serve as a resource for visual mediation aimed at children. |
| Palavras-chave: | Fenomenologia Artes Visuais Livro Ilustrado Luto e Acolhimento |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13553 |
| Data do documento: | 2025 |