Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de ist em mulheres privadas de liberdade de 2015 a 2025 no Brasil.
Autor(es): GEOVANA APARECIDA DA CRUZ LOMBARD
Primeiro orientador: GISLAINE RECALDES DE ABREU
Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever a prevalência de IST em mulheres privadas de liberdade no Brasil no período de 2015 a 2025. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa, desenvolvida a partir de pesquisas de artigos científicos gratuitos disponíveis nas bases de dados: SciELO, PubMed, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), foram incluídas publicações em português e em inglês que abordaram a temática IST em mulheres privadas de liberdade. Foram selecionados 7 estudos que evidenciaram altas taxas de sífilis, HIV e hepatites virais entre as mulheres encarceradas, sífilis aparece com índices que variam entre 11,6% a 17,7%, seguidas pelo HIV e hepatites. Os principais fatores de risco que foram identificados neste estudo estão descritos como a baixa escolaridade, uso de drogas, múltiplos parceiros sexuais e ausência de políticas públicas eficazes de prevenção e tratamento. Foi observado a deficiência de ações educativas e a carência de infraestrutura nos presídios femininos. Conclui-se que a ocorrência de ISTs em sistema prisional feminino representam um emergente problema de saúde pública e de garantia de direitos humanos. Sendo observado a necessidade urgente de melhorias na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade e o fortalecimento de estratégias de promoção de saúde prevenção e educação em saúde.
Abstract: This study aimed to describe the prevalence of STIs in women deprived of liberty in Brazil from 2015 to 2025. This is a bibliographic research of the integrative review type, developed from research of free scientific articles available in the databases: SciELO, PubMed, Google Scholar and Virtual Health Library (BVS). Publications in Portuguese and English that addressed the theme of STIs in women deprived of liberty were included. Seven studies were selected that showed high rates of syphilis, HIV and viral hepatitis among incarcerated women. Syphilis appears with rates ranging from 11.6% to 17.7%, followed by HIV and hepatitis. The main risk factors identified in this study are described as low education, drug use, multiple sexual partners and the absence of effective public policies for prevention and treatment. It was observed that there was a deficiency in educational actions and a lack of infrastructure in women's prisons. It is concluded that the occurrence of STIs in the female prison system represents an emerging public health problem and a guarantee of human rights. The urgent need for improvements in the National Policy for Comprehensive Health Care for People Deprived of Liberty and the strengthening of health promotion, prevention and health education strategies was observed.
Palavras-chave: Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST)
Doença Sexualmente Transmissível (DST)
Mulheres e Prisões.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13479
Data do documento: 2025