https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13438| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | CATEGORIAS CENTRAIS DO EXISTENCIALISMO SARTRIANO: UMA APRESENTAÇÃO A PARTIR DE O EXISTENCIALISMO É UM HUMANISMO |
| Autor(es): | LUIZ FERNANDO DA SILVA LIMA |
| Primeiro orientador: | AMIR ABDALA |
| Resumo: | Em O existencialismo é um humanismo, Jean-Paul Sartre é enfático ao argumentar em favor da liberdade radical dos seres humanos, que, em sua condição de seres existentes, são completamente responsáveis pela elaboração de suas subjetividades em suas relações com o mundo. Ele contesta a crítica de que sua concepção existencialista implicaria um tipo de individualismo. Para esse filósofo, a subjetividade humana não se restringe a desejos, projetos e anseios exclusivamente individuais, caracterizando-se, na realidade, pela intersubjetividade. Angustiados e desamparados, os seres humanos efetuam escolhas que não dizem respeito apenas a si mesmos, mas sim à sociedade e, em sentido universal, a toda a humanidade. Em nosso estudo, apresentado neste artigo, examinamos a dimensão social da proposta existencialista sartriana. |
| Abstract: | In Existentialism Is Humanism, Jean-Paul Sartre emphatically argues in favor of the radical freedom of human beings, who, as existing beings, are completely responsible for the elaboration of their subjectivities in their relations with the world. He refutes the criticism that his existentialist conception implies a type of individualism. For this philosopher, human subjectivity is not restricted to exclusively individual desires, projects, and aspirations, but is characterized, in reality, by intersubjectivity. Anguished and abandoned, human beings make choices that concern not only themselves, but also society and, in a universal sense, all of humanity. In our study, presented in this article, we examine the social dimension of Sartre's existentialist proposal. |
| Palavras-chave: | Angústia existência liberdade moral responsabilidade sociedade subjetividadade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13438 |
| Data do documento: | 2025 |