https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13434| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DESINDUSTRIALIZAÇÃO RELATIVA REGIONAL: UM ESTUDO DA DINÂMICA INDUSTRIAL DE MATO GROSSO DO SUL |
| Autor(es): | CAIQUE LUAN ZANDOMENIGHI |
| Primeiro orientador: | CARLOS ROBERTO GABRIANI |
| Resumo: | A desindustrialização é um fenômeno com diversas implicações produtivas e sociais, representando, muitas vezes, uma reprodução sistemática do subdesenvolvimento em países latino-americanos. Neste trabalho, realizou-se uma revisão de literatura sobre a temática, com o objetivo de identificar as bases teóricas que, posteriormente, fundamentaram um estudo sobre a recente dinâmica industrial de Mato Grosso do Sul, em paralelo à observada em nível nacional. Para tanto, foram analisadas séries de dados e estimado o índice de Desindustrialização Relativa Regional (DRR), com o intuito de verificar a hipótese de desindustrialização relativa acompanhada de especialização regressiva na região. A pesquisa utilizou dados das Contas Nacionais e Regionais, obtidos em portais como o da SEMADESC e do IBGE. Os resultados alcançados indicam que o estado apresenta uma dinâmica industrial superior a do país como um todo, embora marcada pela expansão de setores menos intensivos em tecnologia, principalmente ligados à agroindústria, e com menor capacidade de adensamento produtivo. |
| Abstract: | Deindustrialization is a phenomenon with diverse productive and social implications, often representing a systematic reproduction of underdevelopment in Latin American countries. This study conducted a literature review on the subject with the objective of identifying the theoretical foundations that subsequently supported an analysis of the recent industrial dynamics of Mato Grosso do Sul, in parallel with those observed at the national level. To this end, data series were analyzed and the Regional Relative Deindustrialization (DRR) index was estimated in order to verify the hypothesis of relative deindustrialization accompanied by regressive specialization in the region. The research used data from the National and Regional Accounts, obtained from sources such as SEMADESC and IBGE. The results indicate that the state presents an industrial dynamic superior to that of the country as a whole, although characterized by the expansion of less technology-intensive sectors, mainly linked to agribusiness, and with a lower capacity for productive densification. |
| Palavras-chave: | Indústria de transformação Desindustrialização relativa Especialização regressiva. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13434 |
| Data do documento: | 2025 |