https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13396| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise dos riscos ocupacionais durante a execução de paredes de concreto armado |
| Autor(es): | GABRIEL OLIVEIRA DE LIMA |
| Primeiro orientador: | JANUSA SOARES DE ARAUJO |
| Resumo: | A construção civil é um dos setores que mais registram acidentes de trabalho no Brasil, principalmente devido à exposição constante dos trabalhadores a condições de risco e à execução de atividades em altura. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise dos riscos ocupacionais na execução de paredes de concreto armado, identificando e classificando os principais riscos nas atividades de armadores e montadores de fôrmas. Por meio da aplicação de matrizes de risco, foi possível avaliar a severidade e a probabilidade dos eventos, apontando a predominância de riscos altos e críticos. A análise permitiu concluir que o objetivo do estudo foi atingido, demonstrando a importância de medidas preventivas, inspeções sistemáticas e gestão eficaz da segurança para reduzir acidentes e promover melhores condições de trabalho. |
| Abstract: | The construction industry is one of the sectors with the highest rates of occupational accidents in Brazil, mainly due to the constant exposure of workers to hazardous conditions and the frequent execution of tasks at height. In this context, the present study aims to analyze occupational risks in the execution of reinforced concrete wall systems, identifying and classifying the main hazards present in the activities of rebar installers and formwork assemblers. Through the application of risk matrices, it was possible to evaluate the severity and probability of events, revealing a predominance of high and critical risk levels. The analysis allowed the objective of the study to be achieved, demonstrating the importance of preventive measures, systematic inspections, and effective safety management to reduce accidents and promote better working conditions. |
| Palavras-chave: | fôrmas segurança do trabalho concreto armado risco ocupacionais execução de paredes. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13396 |
| Data do documento: | 2025 |