Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE BIOESTIMULANTE ASSOCIADO A REDUÇÃO DE POTASSIO EM SOJA
Autor(es): RIAN SILVA LUCCHESI CORDEIRO
Primeiro orientador: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA
Resumo: O uso de bioestimulantes pode promover diversos benefícios as plantas, como o equilíbrio hormonal, resultando em ganhos de produtividade e qualidade dos produtos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar componentes de produção e produtividade de grãos de soja em função do uso de bioestimulantes e redução de potássio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5 com dez tratamentos e quatro repetições, totalizando 40 parcelas. Os tratamentos resultaram da combinação do uso de potássio e bioestimulantes. O potássio foi aplicado em cobertura, em dose completa (100 kg K2O ha-1 ) e metade da dose. Os bioestimulantes (B) foram compostos por: B1 = Bacillus licheniformis, B2 = solução contendo auxina, giberelina e citocinina, B3 = B. pumillus + B. subtilus + B. velezensis e B4 = B. pumillus + B. subtilus + B. amyloliquefaciens, além do controle. O NR e MSF foram influenciados por todos os bioestimulantes utilizados, promovendo ganhos de 19,9 e 13,2%, respectivamente, quando comparado a testemunha. Para as variáveis NVP, NGP e MGP, apenas o bioestimulante B3 promoveu ganhos que atingiram valores de 16,8, 12,1 e 15,5%, respectivamente. Para MMG, além do B3, também o B4 foi eficiente em promover maior rendimento para essa característica, com aumento médio de 2,6%. Com metade da dose de K o B3 favoreceu a altura de plantas e B3 e B4 a massa seca de caule. O tratamento B3, com metade da dose de K promoveu 4,0% de ganhos na produtividade de grãos de soja, atingindo 6207 kg ha-1 , quando comparado a testemunha. Concluiu-se que o uso de metade da dose de K, quando associado ao tratamento contendo Bacillus pumillus + B. subtilus + B. velezensis é suficiente para promover maiores rendimentos de grãos. Palavras-chave: Bacillus spp., fitohormônios, Glycine max, reguladores de crescimento.
Abstract: The use of biostimulants can promote several benefits to plants, such as hormonal balance, resulting in gains in productivity and product quality. Thus, the objective of this research was to evaluate production and productivity components of soybean grains as a function of the use of biostimulants and potassium reduction. The experimental design used was randomized blocks in a 2 x 5 factorial scheme with ten treatments and four replications, totaling 40 plots. The treatments resulted from the combination of potassium and biostimulants. Potassium was applied as topdressing, at the full dose (100 kg K2O ha-1) and half the dose. The biostimulants (B) were composed of: B1 = Bacillus licheniformis, B2 = solution containing auxin, gibberellin and cytokinin, B3 = B. pumillus + B. subtilus + B. velezensis and B4 = B. pumillus + B. subtilus + B. amyloliquefaciens, in addition to the control. NR and MSF were influenced by all biostimulants used, promoting gains of 19.9% and 13.2%, respectively, when compared to the control. For the variables NVP, NGP, and MGP, only biostimulant B3 promoted gains, reaching values of 16.8%, 12.1%, and 15.5%, respectively. For MMG, in addition to B3, B4 was also efficient in promoting higher yield for this characteristic, with an average increase of 2.6%. With half the K dose, B3 favored plant height, and B3 and B4 favored stem dry mass. Treatment B3, with half the K dose, promoted a 4.0% gain in soybean grain productivity, reaching 6207 kg ha-1, when compared to the control. It was concluded that the use of half the K dose, when associated with the treatment containing Bacillus pumillus + B. subtilus + B. velezensis, is sufficient to promote higher grain yields. Keywords: Bacillus spp., phytohormones, Glycine max, growth regulators.
Palavras-chave: Bacillus spp
fitohormônios
Glycine max
reguladores de crescimento
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13384
Data do documento: 2025