https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANA JÚLIA MUNDIM E SOUZA DE PAULA MALHEIROS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to present family psychotherapy and the existing theoretical and practical shortage in Brazil, highlighting the challenges of family psychotherapist training and practice. Family therapy seeks to analyze how family dynamics in crisis can interfere with child development, which pathologies could be related to conflictual intrafamily bonds, how resistance occurs during joint psychotherapy, and what resources and techniques family therapists should have to work in this field. A narrative review was conducted without systematic criteria for theoretical development, and subsequently, a qualitative method was used to investigate family therapist training, analyzing pedagogical projects in Psychology programs at Federal Universities in Mato Grosso do Sul. A deficit in the training of psychologists regarding this topic was observed. Thus, we conclude that enriching professional practice is important, beginning with the inclusion of courses in the curriculum of Psychology programs, promoting theoretical and technical enrichment in the training of professionals for this field. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Familiar | - |
| dc.subject | Desenvolvimento Infantil | - |
| dc.subject | Resistências | - |
| dc.subject | Formação do Terapeuta em Psicanálise. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | Psicoterapia Familiar: Formação do Psicoterapeuta em Psicanálise | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CAMILA BELLINI COLUSSI MACEDO | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca apresentar a psicoterapia familiar e a escassez teórica e prática existente no Brasil, apresentando os desafios da formação e atuação do psicoterapeuta de família. A terapia de família busca analisar como as dinâmicas familiares em crise podem interferir no processo de desenvolvimento infantil, quais patologias poderiam estar relacionadas à um vínculo intrafamiliar conflituoso, como se dá o processo de resistências durante a psicoterapia em conjunto e quais recursos e técnicas que o terapeuta de família deverá ter para atuar na área. Foi realizada uma revisão narrativa sem critérios sistemáticos para desenvolvimento teórico e, posteriormente, utilizou-se de um método qualitativo para investigar a formação do terapeuta de família, analisando-se projetos pedagógicos dos cursos de Psicologia das Universidades Federais do Mato Grosso do Sul. Observou-se um déficit na formação dos psicólogos com relação a este tema. Desse modo, conclui-se sobre a importância do enriquecimento da prática profissional, iniciando-se com a inclusão de disciplinas nas grades curriculares dos cursos de Psicologia, promovendo enriquecimento teórico e técnico na formação dos profissionais para essa área de atuação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |