https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13362| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relatório de Estágio Obrigatório e Trabalho de Conclusão de Curso: Púrpura Hemorrágica Equina/Vasculite Imunomediada em Equino - Relato de caso |
| Autor(es): | AMANDA DE ANDRADE OLIVEIRA LOPES |
| Primeiro orientador: | LARISSA GABRIELA AVILA |
| Resumo: | Relatório técnico referente aos estágios curriculares obrigatórios realizados na FMVZ/UNESP – Botucatu, no setor de Clínica Cirúrgica de Grandes Animais, e no HOVET/FZEA/USP – Pirassununga, no setor de Clínica Médica e Cirúrgica de Equinos. O documento descreve de maneira sistemática a organização estrutural das unidades hospitalares, os fluxos operacionais, a dinâmica das rotinas clínicas e cirúrgicas, bem como a variedade de afecções atendidas, contextualizando a experiência prática adquirida nas duas instituições de referência. O Trabalho de Conclusão de Curso compreende um relato de caso aprofundado de púrpura hemorrágica equina enfatizando a caracterização clínica inicial, a progressão das lesões sistêmicas e a apresentação dos achados físicos compatíveis com vasculite severa. Inclui análise sequencial de exames hematológicos e bioquímicos, com destaque para anemia, trombocitopenia, marcadores inflamatórios e hipoproteinemia, além de avaliação ultrassonográfica que evidenciou pleuropneumonia como complicação secundária ao quadro. A histopatologia revelou vasculite leucocitoclástica, necrose fibrinoide e trombos de fibrina. O trabalho discute as abordagens terapêuticas empregadas, incluindo imunossupressão, suporte clínico, manejo das complicações e monitoramento da evolução, correlacionando a resposta ao tratamento com a fisiopatologia da doença. A discussão final enfatiza a gravidade e os desafios clínicos associados às vasculites imunomediadas em equinos. |
| Abstract: | This report presents the technical documentation of the mandatory curricular internships completed at FMVZ/UNESP – Botucatu, in the Large Animal Surgery Clinic, and at HOVET/FZEA/USP – Pirassununga, in the Equine Medical and Surgical Clinic. The document systematically details the structural organization of the hospital units, operational workflows, clinical and surgical routines, and the diversity of conditions managed, contextualizing the practical experience acquired at both reference institutions. The undergraduate thesis includes an in-depth case report of equine purpura hemorrhagica, emphasizing the initial clinical characterization, progression of systemic lesions, and physical findings consistent with severe vasculitis. Sequential analyses of hematologic and biochemical parameters are presented, highlighting anemia, thrombocytopenia, inflammatory markers, and hypoproteinemia, along with ultrasonographic assessment that identified pleuropneumonia as a secondary complication. Histopathological evaluation revealed leukocytoclastic vasculitis, fibrinoid necrosis, and fibrin thrombi. The study discusses the therapeutic approaches employed such as immunosuppression, clinical support, management of complications, and monitoring of disease progression correlating the patient’s response to treatment with the underlying pathophysiology. The final discussion underscores the severity and clinical challenges associated with immune-mediated vasculitis in horses. |
| Palavras-chave: | veterinária medicina veterinária imunomediada púrpura equinos vasculite vasculite imunomediada púrpura hemorrágica equina |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13362 |
| Data do documento: | 2025 |