Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: GESTÃO DE CUSTO COMO ESTRATEGIA COMPETITIVA NA PECUARIA DE CORTE
Autor(es): ALINE VITORIA DE SOUZA
Primeiro orientador: ISABELLA VIEIRA CASSEMIRO FRAMENTO
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o papel da gestão de custos como instrumento estratégico para a competitividade da pecuária de corte. Fundamentado em metodologia de natureza qualitativa e abordagem bibliográfica, o trabalho reuniu referenciais teóricos de autores contemporâneos e estudos de caso sobre ferramentas de controle de custos, planejamento financeiro e indicadores de desempenho econômico aplicados ao setor pecuário. Os resultados demonstram que a aplicação sistemática da gestão de custos permite ao produtor compreender com maior precisão a estrutura de gastos, otimizar recursos, aprimorar processos produtivos e fortalecer a rentabilidade da atividade. Verificou-se que a integração entre práticas de controle contábil, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental configura-se como elemento-chave para o aumento da competitividade, sobretudo em um cenário de instabilidade de preços e exigências crescentes por eficiência e responsabilidade ecológica. Conclui-se que a gestão de custos representa não apenas um instrumento de mensuração financeira, mas uma ferramenta estratégica de inteligência gerencial indispensável para a modernização e a sustentabilidade da pecuária de corte.
Abstract: The present study aims to analyze the role of cost management as a strategic instrument for the competitiveness of beef cattle farming. Grounded in a qualitative methodology and a bibliographic approach, the work gathered theoretical references from contemporary authors and case studies on cost-control tools, financial planning, and economic performance indicators applied to the livestock sector. The results show that the systematic application of cost management allows producers to understand the structure of expenses with greater precision, optimize resources, improve production processes, and strengthen the profitability of the activity. It was found that the integration of accounting control practices, technological innovation, and environmental sustainability constitutes a key element for increasing competitiveness, especially in a scenario of price instability and growing demands for efficiency and ecological responsibility. It is concluded that cost management represents not only a financial measurement instrument, but also a strategic managerial intelligence tool essential for the modernization and sustainability of beef cattle farming. Keywords: Cost management; Agricultural competitiveness; Beef cattle farming; Economic efficiency; Productive sustainability.
Palavras-chave: Gestão de custos
Competitividade agropecuária
Pecuária de corte
Eficiência econômica
Sustentabilidade produtiva.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13361
Data do documento: 2025