https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13223| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desempenho Térmico e Custo de Adequação de Sistemas Construtivos Segundo o Método Simplificado da ABNT nas Zonas Bioclimáticas Brasileiras |
| Autor(es): | LUCAS VIANA GARCIA |
| Primeiro orientador: | VALERIA RAMOS BALTAZAR QUEVEDO |
| Resumo: | O desempenho térmico de uma edificação está relacionado à sua capacidade de manter condições internas de conforto, minimizando a influência das variações climáticas externas e reduzindo a necessidade de climatização artificial. Considerando a diversidade climática do Brasil e a importância de soluções eficientes em habitações de interesse social (HIS), este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho térmico e o custo de adequação de três sistemas construtivos, alvenaria convencional, alvenaria estrutural e Insulated Concrete Forms (ICF), com base no método simplificado da ABNT NBR 15575:2021, em correlação com as doze zonas bioclimáticas da ABNT NBR 15220:2024. Foram calculados os valores de transmitância térmica e capacidade térmica das paredes externas, bem como analisados os custos de execução e das adaptações necessárias segundo a base de dados SINAPI. Os resultados mostraram que o sistema ICF apresentou o menor coeficiente de transmitância térmica, demonstrando maior isolamento, porém com menor capacidade térmica. A alvenaria estrutural obteve o melhor equilíbrio entre isolamento e inércia térmica, atendendo à maioria dos critérios normativos. Observou-se, contudo que sem alterações nos sistemas construtivos, a maior parte das soluções não atendeu aos requisitos de desempenho térmico estabelecidos, sendo necessária intervenções para adequação. As estratégias de adequação, como o aumento das espessuras de revestimentos e escolha de cores claras para pintura externa, mostraram-se eficientes e economicamente viáveis, com acréscimo médio de 11% no custo. Conclui-se que pequenas intervenções podem melhorar significativamente o desempenho térmico, promovendo edificações mais eficientes, sustentáveis e adaptadas às diferentes zonas bioclimáticas brasileiras. |
| Abstract: | The thermal performance of a building is related to its ability to maintain indoor comfort conditions by minimizing the influence of external climatic variations and reducing the need for artificial conditioning. Considering Brazil’s climatic diversity and the importance of efficient solutions for social housing (HIS), this study aims to evaluate the thermal performance and the cost of adapting three construction systems, conventional masonry, structural masonry, and Insulated Concrete Forms (ICF), based on the simplified method of ABNT NBR 15575:2021, in correlation with the twelve bioclimatic zones of ABNT NBR 15220:2024. Thermal transmittance and thermal capacity values of the external walls were calculated, as well as the execution costs and the costs of the necessary adaptations according to the SINAPI database. The results showed that the ICF system presented the lowest thermal transmittance coefficient, demonstrating greater insulation, but lower thermal capacity. Structural masonry achieved the best balance between insulation and thermal inertia, meeting most normative criteria. However, it was observed that without modifications to the construction systems, most solutions did not meet the established thermal performance requirements, making interventions necessary for compliance. Adaptation strategies such as increasing coating thicknesses and choosing light colors for exterior painting proved efficient and economically viable, with an average cost increase of 11%. It is concluded that small interventions can significantly improve thermal performance, promoting more efficient, sustainable buildings adapted to the different Brazilian bioclimatic zones |
| Palavras-chave: | desempenho térmico sistema ICF alvenaria estrutural habitação de interesse social eficiência energética |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13223 |
| Data do documento: | 2025 |