Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRÁTICAS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PADRONIZAÇÃO DE ROTEIROS PRÁTICOS PARA O PROCESSAMENTO DE TEMPEROS NATURAIS - CAPÍTULO 9
Autor(es): EMANUELA PORTELA GARCIA DE ALMEIDA
ISADORA ANTUNES CALLEGARO
Primeiro orientador: ELISVANIA FREITAS DOS SANTOS
Resumo: Este capítulo apresenta a padronização de roteiros práticos para o processamento de dois temperos naturais, um tempero granulado de limão e cenoura e um tempero em tablete à base de tomate, com foco na redução de sódio, gorduras e aditivos alimentares. A proposta surgiu diante da ausência de materiais padronizados nas aulas de Tecnologia de Alimentos, o que dificulta a execução segura e eficiente das atividades laboratoriais. Foram descritas e sistematizadas as etapas de higienização, desidratação, moagem, preparo do agente ligante e formulação dos produtos, acompanhadas de fluxogramas e orientações técnicas. Três espessantes naturais foram testados, e a carboximetilcelulose (CMC) apresentou melhor desempenho, garantindo coesão e estabilidade sem alterar características sensoriais. Também foram estabelecidas recomendações de embalagens adequadas para preservar a integridade e a qualidade dos temperos. Os resultados demonstram que a padronização dos procedimentos contribui para o ensino, a pesquisa e o desenvolvimento de produtos naturais mais saudáveis, alinhados às demandas atuais da indústria e da nutrição.
Abstract: This chapter presents the standardization of practical protocols for the processing of two natural seasonings a lemon and carrot granulated seasoning and a tomato based seasoning tablet both of them focusing on reducing sodium, fats, and food additives. The proposal emerged from the lack of standardized materials in Food Technology classes, which hinders the safe and efficient execution of laboratory activities. The steps of sanitization, dehydration, grinding, preparation of the binding agent, and product formulation were described and systematized, accompanied by flowcharts and technical guidelines. Three natural thickeners were tested, and carboxymethylcellulose (CMC) demonstrated the best performance, ensuring cohesion and stability without altering sensory characteristics. Packaging recommendations were also established to preserve product integrity and quality. The results show that procedure standardization contributes to teaching, research, and the development of healthier natural products aligned with current demands of the food industry and nutrition.
Palavras-chave: Tempero natural
aditivos alimentares
roteiros práticos
padronização
tecnologia de alimentos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13217
Data do documento: 2025