Tipo: Dissertação
Título: Colônia São Romão: estudo sociolingüístico
Autor(es): Silva, Paloma Conde Camillo da
Primeiro orientador: Oliveira, Dercir Pedro de
Abstract: O presente trabalho contribui para os estudos sociolingüísticos, ao valorizar os falares regionais, tanto Sul-mato-grossenses quanto o nordestino, já que há a mistura de ambos na fala dos moradores da região pesquisada. O objetivo é verificar as variantes lexicais encontradas na Colônia de São Romão e compara-las aos falares Sul-mato-grossenses. A metodologia empregada é a usual em estudos sociolingüísticos, onde os procedimentos são detalhados, como a delimitação do local, dos informantes, a montagem do questionário e coleta de dados, de acordo com autores citados como Hora (2004) e Tarallo (2006). A base teórica do trabalho está direcionada à sociolingüística, com autores como Alkimim (2005), Bagno (1999), Camacho (2005), Labov (1972), Mattoso Câmara Jr. (1967), Mollica (2004) entre outros. A teoria lexical foi composta por autores como Biderman (2001) e Alves (2007). No primeiro capítulo consta o histórico da região, desde o desmembramento do estado de Mato Grosso com origem do Mato Grosso do Sul até o histórico da Colônia São Romão. No segundo capítulo está a base teórica sociolingüística e lexical. No terceiro capítulo consta a metodologia empregada. No último capítulo constam as descrições e interpretações dos dados, seguido de conclusões finais.
The intention of this work is to contribute for the sociolinguistic and lexicology studies, as it values the regional speeches, not only the sul-mato-grossenses but also the northeastern ones, because both are used in the speech of the residents of the region in which this research was carried out. Our goal is to verify the lexical variants that were found in Colônia São Romão and to compare them to the Sul-mato-grossense speech. The methodology which is used, is the one that is usually used in sociolinguistic studies, where the procedures are detailed as well as the delimitation of the setting and the informers, the making up of the questionnaire and the data collect, according to some authors who are mentioned like Hora (2004) and Tarallo (2006). The theoretical basis of this work is directed to sociolinguistic, also according to authors like Alkimim (2005), Bagno (1999), Camacho (2005), Labov (1972), Mattoso Câmara Jr. (1967), Mollica (2004) among others. The lexical theory was composed by authors like Biderman (2001) and Alves (2007). The first chapter is about the history of that region, since the division of Mato Grosso State, which has originated Mato Grosso do Sul, and it goes until the history of Colônia São Romão. The second chapter is mostly about the sociolinguistic and lexical theoretical basis, while the third chapter contains the methodology used in our research. Finally, in the last chapter we have the descriptions and interpretations of the data, followed by the final conclusions.
Palavras-chave: Sociolinguística
Multilinguismo
Linguística
Regionalismo
Léxico
Sociolinguistics
Multilingualism
Linguistics
Regionalism
Lexicon
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1321
Data do documento: 2008