https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1319
Tipo: | Dissertação |
Título: | A crise educacional brasileira em revista: o “Ponto de vista” da Veja |
Autor(es): | Calves, Nathalie Mattos Garcia |
Primeiro orientador: | Souza, Claudete Cameschi de |
Abstract: | Esta dissertação tem como objetivo geral compreender e analisar o discurso sobre a crise educacional brasileira na coluna “Ponto de Vista”, da Revista Veja, no ano de 2006, e específicos: a) analisar os discursos dos articulistas sob o prisma do método arqueológico foucaultiano, discutindo as concepções de enunciado, formações discursivas, sujeito, princípio de autoria, raridade e arquivo; b) investigar, sob o método genealógico, também foucaultiano, as relações de poder que atravessam o discurso de cada articulista e da coluna, por meio dos conceitos de ordem, saber e disciplina. Como procedimento metodológico, optou-se pela prática de alternância entre descrição e interpretação, definida por Michel Pêcheux, a ser operada pelo analista. Dado o volume de artigos, procedeu-se ao recorte: foram selecionados sete artigos, no período em questão, que discutem a crise brasileira na escola básica. Dos sete artigos selecionados, quatro são de autoria de Cláudio de Moura e Castro, dois de Lya Luft e um de Stephen Kanitz. Para a análise, optou-se pela Análise do Discurso de linha francesa e elegeu-se como suporte teórico, especialmente, os textos de Foucault (1984, 1999, 2005 e 2006) e Pêcheux (1988 e 1990). Os artigos foram analisados em toda a composição da página da revista, contemplando também os enunciados visuais, a ilustração e a diagramação, sob o ponto de vista de Hernandes (2004) e Foucault (2005). A dissertação divide-se em três capítulos. No primeiro faz-se um histórico da educação no Brasil, da chegada dos jesuítas até os dias atuais e são descritos os principais sistemas de avaliação nacional e o PISA, como sistema internacional. O segundo capítulo é o do referencial teórico, em que se percorre o caminho enunciado – formação discursiva – arquivo, para postular a concepção de discurso que norteia o trabalho. O último capítulo constitui-se como o de maior peso, em que são apresentadas algumas categorias jornalísticas, é definida a metodologia de análise, são expostas as condições de produção da Revista Veja e a análise dos artigos. Em todos os artigos constata-se o discurso da crise do sistema educacional brasileiro. A superação dessa crise é vista num princípio de ordem, disciplina, bem como dependente de uma administração nos moldes da gestão empresarial. A educação é relacionada ao trabalho e tida como meio de ascensão social e motor do capitalismo, visão que coaduna com a da revista que, assumidamente, como veículo opinativo, defende os valores da livre iniciativa. This research aims to comprehend and to analyse the discourse about the brazilian educacional crisis in the column “Ponto the Vista”, on Veja Magazine, in the year of 2006, and specifies: a) to analyse the discourses of columnists about the prism of the foucaultian arqueologic method, describe the concepts of speech, discoursive graduations, subject, principle of the author, rarity and archive; b) to investigate the geanealogical methods, the relations of power that cross the discourse of each columnist and the column, using the idea of order, knolegment and discipline. As methodology was chose by the practice of switching between description and interpretation, defined by Michel Pêcheux, of being operated by the analyst. Given the volume of the articles proceeded to the record: there was selected seven articles, in the period of question, that discuss the brazilian basic education crisis. Of the seven articles, four were written by Cláudio de Moura Castro, two by Lya Luft and one by Stephen Kanitz. For the analyses of the article was chosen by the referential of the Discourse Analysis in French line and it was elected as a theoric support, especially, the texts of Foucault (1984, 1999, 2005, 2006) and Pêcheux (1998, 1990). The essay was divided in three chapters. In the first is made a Brazilian Educational historical, at the arriving of the Jesuits to the actual days and are describe the more important systems of brazilian avaliation and the PISA as a international system. The second chapter is the one of the theoric referencial, where drives you to the heading way speech – discourse graduation- archives, to postulate the meaning of the discourse that guides the report. The last chapter establishes as the hardest one, in this chapter is shown some journalists categories, is defined the methodology of analyses, there are shown the condition of production of the Veja Magazine and the analyses of the articles. The analyses was take into consideration all the page composition of the magazine, showing also the visual effects, the illustration and the diagrams, as the point of view of Hernandes (2004) e Foucault (2005). In all the articles verifies the discourse of Brazilian Educational crisis. The overcoming of this crisis is looked as a order principal, disciplines, as also dependents of a management in the ways of the management owners. The education is related with work e said as way of social growing e the heading of capitalism, view that shows that differs from the magazine that defends the values of free effort. |
Palavras-chave: | Análise do Discurso Linguagem Linguística Avaliação da Educação Ensino Educação Jornalismo Opinativo Discourse Analysis Language Linguistics Education Evaluation Teaching Education Opinionated Journalism |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1319 |
Data do documento: | 2008 |