https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13150| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NAS INTERAÇÕES ENTRE BEBÊS DE 1 A 3 ANOS |
| Autor(es): | CAROLINE SILVA DE BARROS |
| Primeiro orientador: | LARISSA WAYHS TREIN MONTIEL |
| Resumo: | Esta pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso investigou as relações de diversidade étnico-raciais na interação entre bebês de 1 a 3 anos, com o objetivo de perceber como o brincar pode favorecer a valorização das relações étnico-raciais com os bebês. O estudo foi realizado em uma instituição de educação infantil em Naviraí, Mato Grosso do Sul, adotando uma abordagem intervencionista. A metodologia incluiu observações participativas e a implementação de uma intervenção pedagógica que utilizou materiais e estratégias voltadas para a valorização da diversidade étnico-racial, tais como livros, brinquedos e canções. A análise das interações permitiu identificar práticas pedagógicas que favorecem a valorização da diversidade, como o uso de literatura infantil e brinquedos representativos, promovendo um ambiente mais inclusivo, evidenciando a importância de práticas antirracistas desde a primeira infância. |
| Abstract: | This final course project investigated ethnic and racial diversity relations in interactions between babies aged 1 to 3 years, with the aim of understanding how play can promote the appreciation of ethnic and racial relations among babies. The study was conducted at an early childhood education institution in Naviraí, Mato Grosso do Sul, adopting an interventionist approach. The methodology included participatory observations and the implementation of a pedagogical intervention that used materials and strategies aimed at valuing ethnic and racial diversity, such as books, toys, and songs. The analysis of interactions allowed the identification of pedagogical practices that promote the appreciation of diversity, such as the use of children's literature and representative toys, promoting a more inclusive environment and highlighting the importance of anti-racist practices from early childhood. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Diversidade Relações étnico-raciais Interações Bebês. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13150 |
| Data do documento: | 2025 |