https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13145| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Complexo de Apoio a Gestantes e a Neonatos em Situação de Vulnerabilidade Social no Município de Naviraí/MS |
| Autor(es): | ALLANA PERES DOURADO |
| Primeiro orientador: | GEOVANA GELONI PARRA |
| Resumo: | A gestação é o período na vida da mulher onde ocorrem diversas mudanças físicas e psicossociais, que alteram o seu modo de vida e a preparam para a vinda de um novo ser ao mundo. Em contraparte, a primeira infância é o estágio inicial da vida humana, período em que deve ser priorizado o crescimento saudável da criança com o auxílio dos cuidados parentais, para o pleno desenvolvimento do indivíduo, bem como para a formação de sua personalidade e compreensão de mundo. Segundo uma pesquisa publicada em 2022 pela base de dados PubMed, mulheres de baixa renda no Brasil, que sofrem com a falta de apoio do parceiro durante a gestação e não apresentam suporte emocional, tendem a sofrer com sintomas depressivos que impactam negativamente a saúda da mãe e do bebê. De modo similar, o Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV) aponta que, em 2022, 11 milhões de mulheres criavam os seus filhos sem a presença do pai no Brasil. Tendo isso em vista, justifica-se que há uma necessidade crescente de criar espaços que ofereçam novas oportunidade para o reingresso de mulheres na sociedade junto a seus filhos. Assim, este trabalho tem como objetivo criar um Complexo de Apoio a Gestantes e a Neonatos em Situação de Vulnerabilidade Social no Município de Naviraí, MS, a partir da concepção de um espaço que abrigue e receba gestantes coagidas por suas famílias, e que disponha de condições básicas e suporte médico para os cuidados no pré-natal e no do pós-parto, contribuindo para a melhoria da condição de vida de famílias marginalizadas. Para tanto, um programa arquitetônico foi pensado a fim de atender as demandas de gestantes de e mães, a fim de garantir a sua integridade e bem-estar na sociedade. |
| Abstract: | Pregnancy is the period in a woman's life when several physical and psychosocial changes occur, altering her way of life and preparing her for the arrival of a new being into the world. In contrast, early childhood is the initial stage of human life, a period in which the healthy growth of the child with the help of parental care should be prioritized for the full development of the individual, as well as for the formation of their personality and understanding of the world. According to a study published in 2022 by the PubMed database, low-income women in Brazil who suffer from a lack of support from their partner during pregnancy and do not receive emotional support tend to suffer from depressive symptoms that negatively impact the health of the mother and baby. Similarly, the Brazilian Institute of Economics of the Getúlio Vargas Foundation (FGV) points out that, in 2022, 11 million women were raising their children without the presence of the father in Brazil. With this in mind, it is justified that there is a growing need to create spaces that offer new opportunities for women to re-enter society with their children. Thus, this work aims to create a Support Complex for Pregnant Women and Newborns in Situations of Social Vulnerability in the Municipality of Naviraí, MS, based on the design of a space that shelters and receives pregnant women coerced by their families, and that has basic conditions and medical support for prenatal and postpartum care, contributing to the improvement of their living conditions as marginalized families. To this end, an architectural program was designed to meet the demands of pregnant women |
| Palavras-chave: | Casa lar Gestantes Maternidade Abrigo Arquitetura Hospitalar. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13145 |
| Data do documento: | 2025 |