Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRÁTICAS DE GESTÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR: O caso de ensino no sítio Santa Clara
Autor(es): ANDRIÉLI ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Primeiro orientador: FABIO DA SILVA RODRIGUES
Resumo: Walter é um agricultor familiar que dedica sua vida ao Sítio Santa Clara, uma pequena propriedade leiteira construída com muito esforço e trabalho diário e que se encontra em um dilema. De sol a sol, ele cuida dos animais, realiza a ordenha e garante a entrega de um leite de boa qualidade ao laticínio da região. Apesar da dedicação e da rotina incansável, Walter sente que algo o impede de crescer. O desejo de ver sua produção aumentar e sua renda melhorar é grande, mas os resultados parecem não acompanhar o tamanho do seu empenho. Ele tem enfrentado diversos desafios como o aumento dos custos da produção e a oscilação da renda. Sem registros organizados, confiando apenas em anotações espalhadas e na própria memória, Walter percebe que não sabe ao certo para onde está indo a renda do sítio. Diante desse cenário, ele se vê pressionado a buscar novas formas de gestão que possam profissionalizar sua atividade e garantir o progresso que tanto deseja. Entre os desafios e os obstáculos e a vontade de crescer, ele precisa decidir quais passos dar para transformar o Sítio Santa Clara em uma propriedade mais rentável e sustentável e, finalmente, alcançar o sucesso que há tanto tempo persegue. Esse caso é recomendado para as disciplinas de Gestão Financeira, Gestão de Custos, Empreendedorismo e Gestão do Agronegócio.
Abstract: Walter is a family farmer who dedicates his life to Sítio Santa Clara, a small dairy farm built with much effort and daily work, and who finds himself in a dilemma. From sunrise to sunset, he cares for the animals, performs the milking, and ensures the delivery of good quality milk to the local dairy. Despite his dedication and tireless routine, Walter feels that something is preventing him from growing. His desire to see his production increase and his income improve is great, but the results don't seem to match the size of his effort. He has faced several challenges such as increased production costs and fluctuating income. Without organized records, relying only on scattered notes and his own memory, Walter realizes he doesn't know exactly where the farm's income is going. Faced with this scenario, he feels pressured to seek new management methods that can professionalize his activity and guarantee the progress he so desires. Faced with challenges, obstacles, and a desire to grow, he needs to decide what steps to take to transform Sítio Santa Clara into a more profitable and sustainable property, and finally achieve the success he has pursued for so long. This case is recommended for the disciplines of Financial Management, Cost Management, Entrepreneurship, and Agribusiness Management.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Gestão
Propriedades Rurais
Caso de ensino
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13142
Data do documento: 2025