Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PROJETO DE UM COMPLEXO ESPORTIVO NA CIDADE DE NAVIRAÍ - MS
Autor(es): TÁCILA PRISCILA LIMA SANTOS BRESSA
Primeiro orientador: GEOVANA GELONI PARRA
Resumo: A existência de espaços públicos para prática de esportes propicia qualidade de vida e possibilidade de manifestação popular de valores e culturas, sendo considerado um importante espaço para a socialização. Para isso é necessária a existência de espaços esportivos de qualidade nesses locais, que excede a produção de programas que estimulem o desenvolvimento da cultura esportiva. A prática de esportes deve estar diretamente relacionada com a vida do cidadão, independentemente de sua classe social e econômica. O que se observa, na realidade, é um desejo dos indivíduos em praticarem esportes, porém, sem locais próximos de suas residências que possibilitem a execução dos mesmos. Um projeto de um complexo esportivo busca incluir a prática de atividades físicas para a população de Naviraí (MS), concedendo uma estrutura adequada, cujas pessoas possam efetuar suas práticas esportivas com qualidade. Dentre os esportes destacam-se: futebol, futsal, atletismo/corrida/caminhadas, natação, beach tennis e voleibol de praia. O objetivo geral do trabalho foi desenvolver uma proposta de projeto arquitetônico para a construção de um Complexo Esportivo na cidade Naviraí-Estado de Mato Grosso do Sul. O método utilizado para o desenvolvimento do trabalho envolveu a revisão bibliográfica, e também foi explanado um estudo de caso referente a um complexo esportivo e desenvolvido o projeto para a criação de um Complexo Esportivo, localizado no município de Naviraí-Estado de Mato Grosso do Sul. Palavras-Chave: Complexo esportivo, Projeto, Qualidade de vida.
Abstract: The existence of public spaces for practicing sports provides quality of life and the possibility of popular expression of values and cultures, and is considered an important space for socialization. To achieve this, it is necessary to have quality sports spaces in these places, which goes beyond the production of programs that stimulate the development of sports culture. The practice of sports should be directly related to the life of the citizen, regardless of their social and economic class. What is observed, in reality, is a desire of individuals to practice sports, but without places close to their homes that allow them to practice them. A project for a sports complex seeks to include the practice of physical activities for the population of Naviraí (MS), providing an adequate structure where people can practice their sports with quality. Among the sports that stand out: soccer, futsal, athletics/running/walking, swimming, beach tennis and beach volleyball. The general objective of the work was to develop an architectural project proposal for the construction Sports Complex in the city of Naviraí- State of Mato Grosso do Sul. The method used to develop the work involved a bibliographic review, and a case study related to a sports complex was also explained and the project for the creation of a Sports Complex, located in the municipality of Naviraí-States of Mato Grosso do Sul, was developed. Keywords: Sports complex, Project, Quality of life.
Palavras-chave: COMPLEXO ESPORTIVO
ESPORTES
NAVIRAÍ
ARQUITETURA
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13116
Data do documento: 2025