https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13112| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crematório Municipal Eteris |
| Autor(es): | Alvares, Paolla Leite |
| Primeiro orientador: | Souza, Camila Amaro de |
| Resumo: | A morte é uma certeza universal cercada por incertezas culturais, éticas e religiosas, exigindo uma abordagem sensível, sobretudo no contexto urbano e ambiental. O presente estudo examina a relação entre morte, religião e práticas funerárias, enfatizando a expansão da cremação no Brasil como alternativa ao sepultamento tradicional, fundamentando a proposta arquitetônica de um crematório. Historicamente rejeitada por instituições religiosas como a Igreja Católica, a cremação tem se tornado cada vez mais aceita, inclusive por seu caráter econômico, higiênico e ambientalmente sustentável. O modelo tradicional de sepultamento, ainda predominante no país, contribui para a contaminação dos lençóis freáticos e ocupa extensas áreas urbanas, agravando problemas de planejamento e saúde pública. Em cidades com a inexistência de um crematório eleva os custos do procedimento, tornando-o inacessível para muitos. Diante disso, a cidade de Naviraí/MS, não oferece esse serviço, o que motiva a proposta de um edifício, que demonstre a importância, viabilidade e praticidade da cremação para a sociedade com o objetivo de atender à demanda local e regional, oferecendo uma alternativa viável que alie funcionalidade e acolhimento emocional, sem desconsiderar a sensação de paz e tranquilidade, independentemente da religião e dos simbolismos que eles sigam. A proposta busca responder às necessidades práticas e simbólicas associadas ao luto, promovendo uma infraestrutura alinhada com princípios de sustentabilidade e respeito às tradições culturais. Palavras-Chave: Cremação; Práticas funerárias, Sepultamento, Sustentabilidade. |
| Abstract: | Death is a universal certainty surrounded by cultural, ethical, and religious uncertainties, requiring a sensitive approach, especially within urban and environmental contexts. This study examines the relationship between death, religion, and funerary practices, emphasizing the increasing adoption of cremation in Brazil as an alternative to traditional burial, which serves as the conceptual foundation for the architectural proposal of a crematorium. Historically rejected by religious institutions such as the Catholic Church, cremation has become increasingly accepted, particularly due to its economic, hygienic, and environmentally sustainable characteristics. The traditional burial model, still predominant in the country, contributes to groundwater contamination and occupies extensive urban areas, exacerbating planning and public health challenges. In cities where crematoriums are absent, the cost of the procedure rises significantly, making it inaccessible to many. In this context, the city of Naviraí, in the state of Mato Grosso do Sul, does not offer this service, which motivates the proposal of a facility that highlights the importance, viability, and practicality of cremation, aiming to meet local and regional demand. The project seeks to provide a viable alternative that integrates functionality and emotional comfort, while preserving a sense of peace and tranquility, regardless of religious beliefs or associated symbolism. The proposal aims to address the practical and symbolic needs related to mourning by promoting infrastructure aligned with principles of sustainability and respect for cultural traditions. Keywords: Cremation; Funerary practices; Burial; Sustainability. |
| Palavras-chave: | Cremação Práticas Funerárias Sepultamento Sustentabilidade |
| CNPq: | Arquitetura e Urbanismo |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13112 |
| Data do documento: | 2025 |