https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13033| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PLANO DE NEGÓCIOS: CH PNEUS CENTRO AUTOMOTIVO |
| Autor(es): | CARLOS HENRIQUE FLACH |
| Primeiro orientador: | JANAINA CABRAL DA SILVA |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a viabilidade de implantação da CH Pneus Centro Automotivo no município de Chapadão do Sul – MS, considerando o crescimento do setor automotivo e a demanda local por serviços de manutenção de qualidade. O estudo fundamenta-se no conceito de plano de negócios proposto pelo SEBRAE (2013), o qual orienta a estruturação de empreendimentos por meio da definição de objetivos, estratégias e projeções financeiras. A pesquisa adotou abordagem aplicada e descritiva, com base em levantamento bibliográfico, pesquisa de mercado e análise de concorrentes e fornecedores. A coleta de dados foi realizada através de questionário estruturado via Google Forms, obtendo 42 respostas de potenciais consumidores locais, complementadas por observações diretas do autor sobre o mercado regional. Os resultados revelaram um público predominantemente jovem, com renda entre um e três salários-mínimos, que prioriza a qualidade dos produtos e serviços, além de valorizar o atendimento personalizado e a oferta de soluções complementares, como balanceamento, alinhamento e troca de óleo. As análises financeiras indicaram alta rentabilidade (351,15%), lucratividade (36,32%) e prazo de retorno do investimento de apenas 3 meses e 13 dias, demonstrando a viabilidade econômica do empreendimento. Conclui-se que a CH Pneus apresenta potencial competitivo e sustentável no mercado automotivo local, oferecendo um modelo de negócio eficiente, com foco na satisfação do cliente e no fortalecimento do desenvolvimento regional. |
| Abstract: | This final project aims to analyze the feasibility of establishing CH Pneus Centro Automotivo in the municipality of Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, considering the growth of the automotive sector and the local demand for quality maintenance services. The study is based on the business plan concept proposed by SEBRAE (2013), which guides the structuring of businesses through the definition of objectives, strategies, and financial projections. The research adopted an applied and descriptive approach, based on a literature review, market research, and analysis of competitors and suppliers. Data collection was conducted through a structured questionnaire via Google Forms, obtaining 42 responses from potential local consumers, supplemented by the author's direct observations of the regional market. The results revealed a predominantly young audience, with incomes between one and three minimum wages, who prioritize quality products and services, in addition to valuing personalized service and the provision of complementary solutions, such as balancing, alignment, and oil changes. Financial analyses indicated high profitability (351,15%), profitability (36,32%), and a payback period of just 3 months and 13 days, demonstrating the economic viability of the venture. It is concluded that CH Pneus demonstrates competitive and sustainable potential in the local automotive market, offering an efficient business model focused on customer satisfaction and strengthening regional development. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Plano de Negócios Setor Automotivo Viabilidade Econômica Gestão Empresarial. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13033 |
| Data do documento: | 2025 |