https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12971| Tipo: | Dissertação |
| Título: | GÊNERO DISCURSIVO RELATO DE EXPERIÊNCIA: INTERAÇÃO COLABORATIVA EM SALA DE AULA |
| Autor(es): | MICHELLE ALVES SOARES |
| Primeiro orientador: | Silvelena Cosmo Dias |
| Resumo: | Esta pesquisa, inserida no contexto do ensino de língua portuguesa, propõe-se a investigar o desenvolvimento da escrita dos alunos do 6º ano por meio da implementação de uma sequência de atividades centrada no gênero discursivo relato de experiência. Fundamentado nas perspectivas interacionista e dialógica da linguagem (Geraldi, 1997; Bakhtin, 2003a; Vygotsky, 2009), o estudo considera a escrita como prática social situada, permeada pelas vozes e experiências dos sujeitos. Também ancora-se na perspectiva discursiva de Coracini (2010), que enfatiza a autoria e a subjetividade como constitutivas da linguagem, e na Linguística Textual de Koch (2002), que compreende o texto como espaço de interação entre autor e leitor. O objetivo geral consistiu em investigar a relação entre a prática contínua de leitura e escrita e o desenvolvimento de competências discursivas dos alunos das turmas finais do ensino fundamental, por meio da aplicação de um projeto de intervenção que visa demonstrar como essa iniciativa contribui para o desenvolvimento da escrita dos estudantes. Os objetivos específicos compreenderam: rastrear o envolvimento dos alunos na dinâmica das atividades interacionistas propostas; discutir a relação entre a aplicabilidade do gênero discursivo relato de experiência e o desenvolvimento das habilidades discursivas dos estudantes; e analisar e interpretar os desafios enfrentados pela professora-pesquisadora na implementação do projeto de intervenção voltado à produção de relato de experiência. A pergunta de pesquisa que norteou o estudo foi: de que maneira uma intervenção pedagógica baseada no gênero relato de experiência pode promover avanços discursivos e autorais na escrita dos estudantes do ensino fundamental II? A metodologia adotada é de natureza discursiva e qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação (Denzin & Lincoln, 2006; Franco, 2005), alinhada à perspectiva indisciplinar da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006) e às contribuições dos estudos brasileiros (Pereira & Roca, 2009; Amorim, 2017), que reconhecem a importância do engajamento do pesquisador no contexto social da investigação. Nesse sentido, a intervenção da professora-pesquisadora ocorreu diretamente na reescrita dos textos, por meio de mediações colaborativas que promoveram a reflexão, a revisão e a circulação social da escrita entre pares. A sequência de atividades contemplou produção inicial, leituras significativas, debates, análise coletiva, reescritas orientadas e publicação final em formato de livro, o que contribuiu para que os alunos percebessem a escrita como prática social e dialógica. Os resultados revelaram avanços na organização discursiva, na expressão de subjetividade e no reconhecimento do leitor como interlocutor do texto. Conclui-se que práticas pedagógicas interacionistas, centradas em gêneros que se conectam às vivências pessoais, representam caminhos potentes para o desenvolvimento da escrita na escola, favorecendo sujeitos mais críticos, autônomos e participantes no uso da linguagem. |
| Abstract: | This research, set within the context of Portuguese language teaching, aims to investigate the writing development of sixth-grade students through the implementation of a sequence of activities centered on the discursive genre experience report. Grounded in interactionist and dialogic perspectives on language (Geraldi, 1997; Bakhtin, 2003a; Vygotsky, 2009), the study considers writing as a situated social practice, permeated by the voices and experiences of individuals. It is also anchored in Coracini's (2010) discursive perspective, which emphasizes authorship and subjectivity as constitutive of language, and in Koch's (2002) Textual Linguistics, which understands the text as a space for interaction between author and reader. The overall objective is to investigate the relationship between the continuous practice of reading and writing and the development of discursive skills in students in the final classes of elementary school, through an intervention project that aims to demonstrate how this initiative contributes to the development of students' writing. The specific objectives included: tracking on student engagement in the dynamics of the proposed interactionist activities; discussing the relationship between the applicability of the experience report genre and the development of students' discursive skills; and analyzing and interpreting the challenges faced by the teacher-researcher in implementing the intervention project focused on the production of experience report. The research question that guided the study was: How can a pedagogical intervention based on the experience report genre promote discursive and authorial advances in the writing of middle school students? The methodology adopted is discursive and qualitative in nature, characterized as action research (Denzin & Lincoln, 2006; Franco, 2005), aligned with the interdisciplinary perspective of Applied Linguistics (Moita Lopes, 2006) and the contributions of Brazilian studies (Pereira & Roca, 2009; Amorim, 2017), which recognize the importance of researcher engagement in the social context of the investigation. In this sense, the teacherresearcher's intervention occurred directly in the rewriting of the texts, through collaborative mediation that promoted reflection, revision, and the social circulation of writing among peers. The sequence of activities included production, meaningful readings, debates, collective analysis, guided rewriting, and final publication in book format, which helped students perceive writing as a social and dialogical practice. The results revealed advances in discursive organization, the expression of subjectivity, and the recognition of the reader as a interlocutor of the text. It is concluded that interactionist pedagogical practices, centered on genres that connect with personal experiences, represent powerful pathways for developing writing in schools, fostering more critical, independent, and participatory approaches to language use. Keywords: Writing, experience report, discursive genre, Portuguese language teaching, action research. |
| Palavras-chave: | Escrita, relato de experiência, gêneros discursivos, ensino de língua portuguesa, pesquisa-ação. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12971 |
| Data do documento: | 2025 |