https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12719
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Empreendedorismo Feminino |
Autor(es): | JULIANA CORDEIRO GIMENEZ ANDREA INGARTI DE SOUZA |
Primeiro orientador: | AMELIA DE LORENA STANZANI |
Resumo: | Apesar do crescente avanço do empreendedorismo feminino nas mais diversas áreas, a maioria das organizações no Brasil ainda têm homens nos cargos de liderança e gestão. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como propósito analisar os desafios enfrentados por mulheres empreendedoras na cidade de Nova Andradina – MS e suas motivações para contribuir com a quebra do ciclo de preconceito de gênero na gestão das organizações, enfrentado por mulheres. Para realizar essa análise, algumas das mulheres empreendedoras da cidade responderam a um questionário tipo survey, com questões a respeito da dificuldade de inserir-se no mercado de trabalho, diversos obstáculos relacionadas ao gênero, dificuldades em conciliar o trabalho com a família, entre outras questões. Os resultados, analisados por abordagem quali-quantitativa, confirmam que as mulheres enfrentam múltiplos desafios, com destaque para a falta de capital e conhecimento técnico, diretamente relacionados a questões de gênero. Apesar dos inúmeros desafios, os resultados da presente pesquisa permitiram corroborar com a hipótese de que as mulheres têm as mesmas capacidades de homens para gerir um empreendimento próprio e têm muita disposição de conquistar melhores resultados para o seu negócio, buscando crescimento e capacitação delas e de seus colaboradores. As principais motivações para empreender são a independência financeira e a paixão por um setor específico. O apoio familiar e emocional é o mais relevante na trajetória das empreendedoras. Para o futuro, a maioria das entrevistadas prevê um crescimento significativo e mais oportunidades para o empreendedorismo feminino. |
Abstract: | Even with the growing advancement of female entrepreneurship in a wide range of areas, most organizations in Brazil still have men in leadership positions. In this sense, the purpose of this research is to analyze the challenges faced by female entrepreneurs in the city of Nova Andradina, Mato Grosso do Sul, and their motivations to contribute to breaking the cycle of gender bias in organizational management faced by women. To conduct this analysis, some of the city's women entrepreneurs responded to a survey questionnaire with questions about the difficulty of entering the labor market, various gender-related difficulties, difficulties in balancing work and family, among other issues. The results, analyzed using a qualitative-quantitative approach, confirm that women face multiple challenges, particularly the lack of capital and technical knowledge, directly related to gender issues. Despite the numerous challenges, the results of this research corroborate the hypothesis that women have the same abilities as men to manage their own businesses and are very willing to achieve better results for their businesses, seeking growth and training for themselves and their employees. The main motivations for entrepreneurship are financial independence and a passion for a specific sector. Family and emotional support are the most relevant factors in the trajectory of female entrepreneurs. For the future, most of the interviewees foresee significant growth and more opportunities for female entrepreneurship. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Feminino Igualdade de Gênero Liderança Pesquisa Quali-quantitativa Survey. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12719 |
Data do documento: | 2025 |