Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROSICLEY NICOLAO DE SIQUEIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: In Mato Grosso, agribusiness is a strategic sector, fundamental to the economic sustainability of the state and the entire Midwest region. However, it is necessary to recognize that, despite its fundamental role, the sector faces significant challenges, especially with regard to the participation of women in this context. Based on a review of network theories and dialogue with stakeholders, this research aims to deepen the understanding of the strategic relevance of networks for the advancement of women in the agribusiness sector. The guiding question of this study is: How are dialogues between stakeholders configured to promote the network of women involved in agribusiness in Mato Grosso, the Agroligadas? To answer this question, the general objective is to analyze the configuration of dialogue with stakeholders to promote women's agribusiness networks, the Agroligadas, in Mato Grosso. To this end, the specific objectives are: a) to characterize the trajectory of dialogues between stakeholders in women's agribusiness networks in the state of Mato Grosso; b) to list their demographic and professional profiles; c) to identify the relevant stakeholders involved in promoting joint initiatives; d) analyzing interorganizational relationships in women's networks and dialogues between stakeholders, promoting an understanding of specific barriers in agribusiness in Mato Grosso. The study was based on a bibliographic review, followed by a focus group with nine women representing centers distributed throughout the state. The discourse was analyzed using ATLAS.ti qualitative analysis software, according to the script proposed by the semi-structured questionnaire. After analyzing the information presented in the focus group, a theoretical-analytical model was devised that contemplates the configuration of dialogue with stakeholders, the Agroligadas. Based on the research results, it was possible to verify that the model emphasizes the configuration of dialogue with stakeholders involved with the agroligadas, highlighting the trajectory built mainly by the search for female identity and the valorization of the exchange of experiences among women in rural areas. This trajectory strengthens social relations, expands support and representation networks, and promotes the satisfaction and recognition of women in the context of agribusiness. The model is supported by pillars such as cooperation, alliances, and sharing, bringing together key stakeholders (schools, unions, and community support), challenges (family acceptance, young women, social conflicts, and self-confidence), and opportunities (development of soft skills and future planning). In addition, it emphasizes the importance of institutional partnerships, inclusive public policies, and credit agencies as drivers of change in the perception of women in the countryside. With the unfolding of the model presented, actions are proposed aimed at the organizational sustainability of women's networks, training in leadership and management, the inclusion of young women in networks for the group's continuity, the mapping of training demands through Agroligadas, and coordination with public policies, aiming at the interests of women in this sector.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: DIÁLOGOS COM STAKEHOLDERS das redes de mulheres do agronegócio no Estado de Mato Grosso: o caso Agroligadas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Denise Barros de Azevedo-
dc.description.resumo: Em Mato Grosso, o agronegócio representa um setor estratégico, sendo fundamental para a sustentação econômica do estado e de toda a região Centro-Oeste. Contudo, é necessário reconhecer que, apesar do seu papel fundamental, o setor enfrenta desafios significativos, especialmente no que diz respeito à participação das mulheres neste contexto. Partindo de uma revisão das teorias de redes e diálogo com os Stakeholders, esta investigação pretende aprofundar a compreensão da relevância estratégica das redes para o avanço das mulheres no setor do agronegócio. A questão norteadora deste estudo é: Como é a configuração dos diálogos entre stakeholders para a promoção da rede de mulheres inseridas no agronegócio de Mato Grosso, as agroligadas? Para responder a esta questão, o objetivo geral consiste em analisar a configuração do diálogo com stakeholders, para a promoção nas redes de mulheres do agronegócio, as Agroligadas, em Mato Grosso. Para tanto, os objetivos específicos correspondem em: a) caracterizar a trajetória dos diálogos entre stakeholders, nas redes de mulheres do agronegócio, no estado de Mato Grosso; b) elencar o perfil demográfico e profissional destas; c) identificar os stakeholders relevantes envolvidos, para a promoção de iniciativas conjuntas; d) analisar as relações interorganizacionais nas redes de mulheres e os diálogos entre stakeholders, promovendo um entendimento das barreiras específicas no agronegócio em Mato Grosso. O estudo apoiou-se em uma pesquisa bibliográfica, em seguida, realizou-se um grupo focal com nove mulheres representantes dos núcleos distribuídos no estado. O discurso foi analisado aplicando-se o software de análise qualitativa, ATLAS.ti., conforme a roteirização proposta pelo questionário semiestruturado. Após a análise das informações apresentadas no grupo focal, idealizou-se um modelo teórico-analítico que contempla a configuração do diálogo com stakeholders, as Agroligadas. A partir dos resultados da pesquisa foi possível constatar que o modelo enfatiza a configuração do diálogo com os stakeholders envolvidos com as agroligadas, destacando a trajetória construída principalmente pela busca da identidade feminina e pela valorização da troca de experiências entre mulheres do meio rural. Essa trajetória fortalece as relações sociais, amplia redes de apoio e representatividade, promove a satisfação e o reconhecimento das mulheres no contexto do agronegócio. O modelo é sustentado por eixos como cooperação, alianças e compartilhamento, articulando stakeholders-chave (escolas, sindicatos e apoio comunitário), desafios (aceitação familiar, juventude feminina, conflitos sociais e autoconfiança), e oportunidades (desenvolvimento de soft skills e planejamento futuro). Além disso, enfatiza a importância das parcerias institucionais, das políticas públicas inclusivas e das agências de crédito como indutores da mudança na percepção da mulher no campo. Com o desdobramento do modelo apresentado, propõem-se ações voltadas à sustentabilidade organizacional das redes femininas, à capacitação em liderança e gestão, à inclusão das jovens nas redes para a perenidade do grupo, ao mapeamento de demandas formativas por meio das Agroligadas e à articulação com políticas públicas, visando o interesse das mulheres inseridas nesse setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR