https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12694
Tipo: | Dissertação |
Título: | USO DE ÓLEOS FUNCIONAIS DE PLANTAS DO BIOMA CERRADO COMO ADITIVO NA DIETA DE OVINOS |
Autor(es): | Ester Lays Martins Ribeiro |
Primeiro orientador: | Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo |
Resumo: | A pecuária, impulsionada pela crescente demanda por alimentos, busca evolução na nutrição de ruminantes, o que tem levado à intensificação da produção e ao uso de aditivos para otimização da eficiência ruminal. Nesse contexto, óleos de plantas nativas do Cerrado como Buriti, Bocaiuva e Bacuri surgem como um potencial aditivo natural para ruminantes, estes óleos são ricos em compostos bioativos, como tocoferóis, carotenoides e compostos fenólicos, suas propriedades antioxidantes podem aliviar o estresse oxidativo, enquanto seus compostos podem influenciar a produção de ácidos graxos voláteis e apresentar atividade antimicrobiana seletiva sobre a microbiota ruminal. Objetivou-se avaliar a inclusão dos óleos de Buriti, Bocaiuva e Bacuri como aditivos naturais sobre o consumo e digestibilidade aparente, ingestão de água, balanço de nitrogênio, parâmetros sanguíneos, fisiológicos e comportamentais na dieta de ovinos. Para isso, quatro ovinos com peso vivo médio de 52 ± 5,65 kg foram distribuídos em delineamento quadrado latino 4×4. As dietas foram formuladas com relação volumoso:concentrado de 400:600 g/kg na matéria seca. Os tratamentos consistiram em: Controle (dieta basal sem adição de óleo funcional); Buriti (com inclusão do óleo da polpa de Buriti); Bocaiuva (com inclusão do óleo da polpa de Bocaiuva); e Bacuri (com inclusão do óleo da castanha de Bacuri). A inclusão do óleo de Buriti reduziu o consumo de matéria seca (1798,21 g/dia), matéria orgânica (1709,04 g/dia), proteína bruta (227,15g/dia), extrato etéreo (50,09 g/dia), fibra em detergente neutro (600,77 g/dia), fibra em detergente ácido (316,83 g/dia) e carboidratos não fibrosos (831,05 g/dia; P |
Abstract: | Livestock farming, driven by growing food demand, is seeking improvements in ruminant nutrition, which has led to increased production and the use of additives to optimize rumen efficiency. In this context, oils from plants native to the Cerrado, such as Buriti, Bocaiuva, and Bacuri, emerge as a potential natural additive for ruminants. These oils are rich in bioactive compounds such as tocopherols, carotenoids, and phenolic compounds. Their antioxidant properties can alleviate oxidative stress, while their compounds can influence the production of volatile fatty acids and exhibit selective antimicrobial activity on the rumen microbiota. The objective of this study was to evaluate the inclusion of Buriti, Bocaiuva, and Bacuri oils as natural additives on intake and apparent digestibility, water intake, nitrogen balance, and blood, physiological, and behavioral parameters in sheep diets. Four sheep with an average live weight of 52 ± 5.65 kg were distributed in a 4x4 Latin square design. The diets were formulated with a roughage:concentrate ratio of 400:600 g/kg dry matter. The treatments consisted of: Control (basal diet without addition of functional oil); Buriti (with inclusion of Buriti pulp oil); Bocaiuva (with inclusion of Bocaiuva pulp oil); and Bacuri (with inclusion of Bacuri nut oil). The inclusion of Buriti oil reduced the intake of dry matter (1798.21 g/day), organic matter (1709.04 g/day), crude protein (227.15 g/day), ether extract (50.09 g/day), neutral detergent fiber (600.77 g/day), acid detergent fiber (316.83 g/day) and non-fibrous carbohydrates (831.05 g/day; P |
Palavras-chave: | Aditivos naturais Buriti Bocaiuva Bacuri Metabolismo animal. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12694 |
Data do documento: | 2025 |