Tipo: Tese
Título: Textos Videossinalizados na Internet: Uma Descrição Centrada no Uso da Libras no Meio Eletrônico
Autor(es): Cíntia Débora de Moraes Cinti
Primeiro orientador: Ulisses Tadeu Vaz de Oliveira
Resumo: A crescente participação de pessoas surdas na sociedade tem ampliado as possibilidades de difusão das línguas de sinais, imersão cultural e linguística, construção de identidades e troca de experiências entre surdos. Esses encontros, durante a história, se limitavam às igrejas, comunidades e associações de surdos, ganham novos espaços, graças à formulação de políticas linguísticas e públicas voltadas para pessoas surdas e, sobretudo, pelo advento da tecnologia. A internet, enquanto produto significativo dos avanços tecnológicos, tem se consolidado como espaço potencial de engajamento entre usuários sinalizantes, impulsionando novas dinâmicas de comunicação e interação. Nas palavras de Marcuschi (2010a, p. 16) “a internet é uma espécie de protótipo de novas formas de comportamento comunicativo” e constitui o maior corpus linguístico já existente (Crystal, 2011). Sua capacidade de armazenamento de dados e os recursos de gerenciamento, cada vez mais interativos, têm favorecido a manifestação de diversas formas de linguagem e, principalmente, a acomodação de sistemas linguísticos complexos como os de modalidade visual-espaciais. Diante disso, esta pesquisa se volta para situações de uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no meio eletrônico visando ampliar a visibilidade sobre a Libras, seus sinalizantes e sobre os recursos de expansão de força política, linguística e social. Esta tese tem por objetivo caracterizar como as categorias de fala, escrita e interação com surdos afetam a realização linguística da Libras no contexto da internet, além de apresentar uma descrição sobre o modo como a Libras tem incorporado as propriedades do meio eletrônico à sua experiência de linguagem, haja vista que a internet dispõe de regras específicas de circulação e de difusão de textos de acesso online. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e de natureza aplicada, vinculada à linha de pesquisa “Análise e Descrição de Línguas” e fundamentada pela Linguística da Internet (Crystal, 2011) e Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday (1994). A Linguística da Internet procura reconhecer, teorizar e descrever os princípios teóricos e metodológicos das propriedades formais da linguagem da internet, sob os quais a Libras está sujeita. A Linguística Sistêmico-Funcional, por sua vez, entende a linguagem como recurso em que os significados são criados e materializados na gramática segundo padrões sistêmicos de escolhas, cuja organização depende da relação entre texto, contexto e práticas sociais para caracterização da experiência humana, onli Halliday e Matthiessen (2014). O corpus de análise é constituído por uma seleção de textos videossinalizados, contidos em repositórios públicos de textos de acesso online. O reconhecimento e a descrição do modo como a Libras se realiza, segundo as propriedades da linguagem da internet, nos fornece parâmetros para entender as transformações linguísticas, culturais e sociais da Língua de Sinais Brasileira, assim como as nuances desse sistema linguístico dentro dos modos de comunicação humana. Os resultados de nossas análises indicam que as principais implicações para a realização da Libras na internet residem (i) na acomodação de recursos multissemióticos atrelados aos modos dinâmicos de fala, escrita e sinalização; (ii) na adaptação dos parâmetros linguísticos às características do meio eletrônico, (iii) na orientação fluida e acelerada de difusão dos textos videossinalizados e, sobretudo, (iv) na codificação cultural que orienta os propósitos e as necessidades comunicativas dos sinalizantes, resultando em fenômenos de variações de pronúncia, economia linguística, hibridismo entre fala, escrita e sinalização, neologismos e gírias, acessibilidade linguística ampliada por recursos tecnológicos, além de novas dinâmicas de interação e construção de significados.
Abstract: The growing participation of deaf people in society has expanded the possibilities for spreading sign languages, cultural and linguistic immersion, building identities and exchanging experiences among deaf people. These interactions, throughout history, were limited to churches, communities and associations of deaf people, gained new spaces, thanks to the formulation of linguistic and public policies aimed at deaf people and, above all, the advent of technology. The internet, as a significant product of technological advances, has consolidated itself as a potential space for engagement between signaling users, driving new dynamics of communication and interaction. In the words of Marcuschi (2010a, p. 16) “the internet is a kind of prototype of new forms of communicative behavior” and constitutes the largest existing linguistic corpus (Crystal, 2011). Its data storage capacity and management resources, which are increasingly interactive, have favored the manifestation of different forms of language and, mainly, the accommodation of complex linguistic systems such as visual-spatial ones. In view of this, this research focuses on situations of use of the Brazilian Sign Language (Libras) in the electronic environment, aiming to increase visibility about Libras, its signers and the resources for expanding political, linguistic and social strength. This thesis aims to characterize how the categories of speaking, writing and interaction with deaf people affect the linguistic realization of Libras in the context of the internet, in addition to presenting a description of the way in which Libras has incorporated the properties of the electronic medium into its experience of language, given that the internet has specific rules for the circulation and dissemination of texts for online access. This is a qualitative and applied research, linked to the line of research “Analysis and Description of Languages” and based on Internet Linguistics (Crystal, 2011) and Systemic-Functional Linguistics (Halliday, 1994). The Internet Linguistics seeks to recognize, theorize and describe the theoretical and methodological principles of the formal properties of internet language, to which Libras is subject. Systemic-Functional Linguistics, in turn, understands language as a resource in which meanings are created and materialized in grammar according to systemic patterns of choices, whose organization depends on the relationship between text, context and social practices for characterization of human experience, according to Halliday and Matthiessen (2014). The corpus of analysis consists of a selection of video-signaled texts, contained in public online text repositories. The recognition and description of the way in which Libras is carried out, according to the properties of the internet language, provides us with parameters to understand the linguistic, cultural and social transformations of Brazilian sign language, as well as the nuances of this linguistic system within the modes of communication human. The results of our analyses indicate that the main implications for the implementation of Libras on the internet reside in (i) the accommodation of multisemiotic resources linked to the dynamic modes of speech, writing, and signing; (ii) the adaptation of linguistic parameters to the characteristics of the electronic medium; (iii) the fluid and accelerated orientation of the dissemination of video-signed texts; and, above all, in (iv) the cultural codification that guides the purposes and communicative needs of signers, resulting in phenomena of pronunciation variations, linguistic economy, hybridism between speech, writing, and signing, neologisms and slang, linguistic accessibility increased by technological resources, in addition to new dynamics of interaction and construction of meanings.
Palavras-chave: Libras
Parâmetros Linguísticos
Linguística da Internet
Linguística Sistêmico-Funcional.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12692
Data do documento: 2025