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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1267
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Physicochemical study of CaCO3 from egg shells |
Título(s) alternativo(s): | Estudo físico-químico do carbonato de cálcio obtido a partir da casca de ovo |
Autor(es): | Murakami, Fabio Seigi Rodrigues, Patrik Oening Campos, Célia Maria Teixeira de Silva, Marcos Antônio Segatto |
Abstract: | O carbonato de cálcio é um excipiente farmacêutico amplamente utilizado como diluente em formas farmacêuticas sólidas. Também é utilizado para auxiliar na dissolução de comprimidos dispersíveis, como base para preparações dentais e medicinais, e como aditivos em suplementos alimentares. A casca de ovo é rica em sais minerais, principalmente o carbonato de cálcio que corresponde a 94% da casca. As indústrias de ovos produzem grande quantidade de casca e seu destino final é um desafio em termos ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas do carbonato de cálcio obtido a partir da casca de ovo. Os resultados demonstraram que o carbonato de cálcio obtido pode ser uma alternativa como excipiente farmacêutico. ABSTRACT - Calcium carbonate, a pharmaceutical excipient, is widely used as diluent in solid dosage forms. It is also used as a base for medicinal and dental preparations, a buffering and dissolution aid for dispersible tablets, a food additive and a calcium supplement. Egg shells are a rich source of mineral salts, mainly calcium carbonate, which corresponds to about 94% of the shell. Layer farms produce large amounts of shells, whose final disposal poses a challenge from the environmental standpoint. This work was designed to evaluate the physicochemical and thermal properties of calcium carbonate obtained from egg shells. The findings indicated that calcium carbonate from egg shells can be used as an alternative pharmaceutical excipient. |
Palavras-chave: | Difração de Raios X Análise Química Casca de Ovo Carbonato de Cálcio X-Ray Diffraction Chemical Analysis Egg Shell Calcium Carbonate |
Editor: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | MURAKAMI, Fabio Seigi et al . Physicochemical study of CaCO3 from egg shells. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, n. 3, Sept. 2007 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300035&lng=en&nrm=iso>. access on 18 Apr. 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000300035. |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1267 |
Data do documento: | Jul-2007 |
Aparece nas coleções: | CCBS - Artigos publicados em periódicos |
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Physicochemical study of CaCO3.pdf | 212,8 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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