Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cleucimar Aparecida Pereira Prudente-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This qualitative narrative research was linked to the Education, Childhood, and Diversities research line of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Três Lagoas campus (MS). Its objective was to understand the conceptions and practices of Basic Education teachers regarding the adaptation of teaching for students who are the target audience of Special Education. The study involved two regular classroom teachers who teach Portuguese Language and Mathematics and have students with special education needs in their classes. As a data production instrument, conversation circles were held in the school setting, by appointment with the participating teachers. The discussions were based on three predefined thematic axes that covered the central elements of the proposed investigation: teachers' conceptions of school inclusion; teaching practices; and teachers' initial, continuing, and other training on school inclusion. The interpretation of the data produced was based on the researcher's narrative production, drawing from the theoretical frameworks used in the study. As a result, it was possible to conclude that the conceptions and practices of Basic Education teachers regarding the adaptation of teaching for students who are the target audience of Special Education are based on training focused on the Medical Model of disability interpretation, which significantly and directly influences their pedagogical practices. The concept of inclusion held by the teachers was actually geared towards integration, as they idealize a student model and propose adapting teaching for those who do not fit the idealized profile, which cannot be considered an inclusive practice. Due to a lack of knowledge, they do not challenge the mistaken guidance they receive with suggestions for adapting activities for students with special education needs. They believe that a specialist advisor in Special Education would be sufficient to deal with the challenges encountered in the classroom, as they feel they lack clarity on the best way to include everyone. It is therefore possible to conclude that the conceptions and practices of the investigated network are often contradictory and not always aligned with inclusion. The research also revealed that teachers are aware of how flawed the initial, continuing, and other training they receive from the State Secretary of Education is regarding school inclusion, and as a result, the school scenario does not change.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inclusão escolar. Concepções docentes. Práticas docentes. Formação de professores.-
dc.title: UM ESTUDO SOBRE AS CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA SOBRE O ENSINO ADAPTADOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gilson Gomes Coelho-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa do tipo narrativa, esteve vinculada à linha de pesquisa Educação, Infância e Diversidades do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), campus de Três Lagoas. Teve como objetivo conhecer as concepções e práticas de professores da Educação Básica sobre a adaptação do ensino para estudantes público-alvo da Educação Especial. Participaram da pesquisa dois professores da classe comum do ensino regular, que atuam nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, e que têm, em suas turmas, estudantes público-alvo da Educação Especial. Como instrumento para a produção de dados, foram realizadas rodas de conversa no espaço escolar, mediante agendamento com os professores participantes. As discussões ocorreram a partir de três eixos temáticos previamente definidos, os quais contemplam os elementos centrais da investigação proposta: concepções dos professores sobre inclusão escolar; práticas de ensino; e as formações inicial, continuada e outras dos professores sobre inclusão escolar. A interpretação dos dados produzidos foi realizada por meio da produção de narrativas pela pesquisadora, a partir dos referenciais teóricos utilizados no estudo. Como resultados, foi possível concluir que as concepções e práticas de professores da Educação Básica sobre a adaptação do ensino para estudantes público-alvo da Educação Especial são baseadas em formações alinhadas ao Modelo Médico de interpretação da deficiência, o que influencia de maneira significativa e direta suas práticas pedagógicas. O conceito de inclusão, por parte dos professores, revelou-se, na verdade, mais próximo da ideia de integração, pois idealizam um modelo de aluno e propõem adaptações do ensino apenas para aqueles que não correspondem a esse perfil idealizado, o que não configura uma prática inclusiva. Por falta de conhecimento, os professores não contestam as orientações equivocadas que recebem quanto às adaptações de atividades para os estudantes público-alvo da Educação Especial. Os professores acreditam que um orientador especialista em Educação Especial seria suficiente para lidar com os desafios encontrados em sala de aula, pois consideram não terem clareza da melhor forma de incluir todos os estudantes. É possível, portanto, concluir que as concepções e práticas da rede investigada são, muitas vezes, contraditórias e nem sempre alinhadas à inclusão. A pesquisa revelou ainda que os professores reconhecem as limitações das formações inicial, continuada e outras, que recebem da Secretária Estadual de Educação, no que diz respeito à inclusão escolar e, por consequência, o cenário escolar permanece inalterado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR