Tipo: Dissertação
Título: Impacto de uma órtese articulada de joelho na mobilidade e no controle postural em pacientes com AVC: uma perspectiva da gerontotecnologia
Autor(es): Mauricio Rodrigues Comin
Primeiro orientador: Gustavo Christofoletti
Resumo: Contexto: Avanços recentes na gerontecnologia têm proporcionado benefícios tanto para o envelhecimento saudável quanto para o patológico. Certas condições neurológicas, como o acidente vascular cerebral (AVC), podem reduzir a independência do paciente ao comprometer a mobilidade e o controle postural. Objetivo: Investigar se uma órtese de joelho articulada pode melhorar a mobilidade e o controle postural em pacientes com AVC. Método: Cinquenta participantes hemiparéticos com histórico de AVC isquêmico (idade média: 59,2 ± 7,6 anos; tempo desde o AVC: 50,8 ± 32,4 meses) participaram de tarefas de marcha e permanência em pé, com e sem a órtese de joelho articulada no lado hemiparético. A mobilidade foi avaliada por meio do teste Timed Get-Up-and-Go (TUG), medindo-se o tempo e o número de passos. O controle postural foi avaliado com o sistema K-Force Plate, incluindo medidas de centro de pressão, deslocamento total, oscilação frontal e lateral, e distribuição de peso. Comparações pareadas foram usadas para avaliar as diferenças nos resultados com e sem a órtese. O nível de significância foi de 5%. Foram relatados os tamanhos de efeito (TE). Resultados: O uso da órtese de joelho articulada melhorou significativamente a mobilidade dos participantes (p = 0,004; TE = 0,466 para o tempo, e p = 0,003; TE = 0,441 para o número de passos). Em relação ao controle postural, apenas a oscilação lateral mostrou melhora significativa (p = 0,031; TE = 0,189). Conclusão: O uso da órtese de joelho articulada melhorou significativamente a mobilidade em participantes com histórico de AVC. Em contraste, entre todas as variáveis de controle postural, apenas a oscilação lateral apresentou melhora. A gerontecnologia deve continuar explorando dispositivos capazes de aprimorar de forma mais eficaz o controle postural em pacientes com AVC. Palavras-chave: AVC, idosos, limitação de mobilidade, equilíbrio postural, tecnologias assistivas.
Abstract: Background: Recent advances in gerontechnology have provided benefits for both healthy and pathological aging. Certain neurological conditions such as stroke can diminish patient independence by impairing mobility and postural control. Objective: To investigate whether an articulated knee orthosis can enhance mobility and postural control in stroke patients. Method: Fifty hemiparetic participants with a history of ischemic stroke (mean age: 59.2 ± 7.6 years; time since stroke: 50.8 ± 32.4 months) participated in walking and standing tasks, with and without an articulated knee orthosis on their hemiparetic side. Mobility was assessed using the timed get-up-and-go test, which included measures of time and number of steps. Postural control was evaluated using the K-Force Plate system and included measures of center of pressure, total displacement, frontal and lateral sway, and weight distribution. Paired comparisons were used to assess differences in outcomes with and without knee orthosis. Significance was set at 5%. Effect sizes (ES) were reported. Results: The use of an articulated knee orthosis significantly improved mobility of the participants (p = 0.004; ES = 0.466 for time and p = 0.003; ES = 0.441 for number of steps). In terms of postural control, only lateral sway showed significant improvement (p = 0.031; ES = 0.189). Conclusion: The use of an articulated knee orthosis significantly improved mobility in participants with a history of ischemic stroke. In contrast, among all postural control variables, only lateral sway showed improvement. Gerontechnology should further explore devices capable of enhancing postural control more effectively in stroke patients. Keywords: stroke, aged, mobility limitation, postural balance, assistive technologies
Palavras-chave: AVC, idosos, limitação de mobilidade, equilíbrio postural, tecnologias assistivas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12589
Data do documento: 2025