Tipo: Dissertação
Título: A TERRITORIALIDADE SOB A ÓTICA DA PROSTITUIÇÃO NAS CIDADES DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO/MS
Autor(es): VITÓRIA DE JESUS
Primeiro orientador: Ricardo Lopes Batista
Resumo: Ao entender que a prostituição é a prática da remuneração do sexo e que, urbanamente, pode-se ocorrer em contextos de casas noturnas e afins, em ruas ou pelo turismo sexual, o presente trabalho visa discutir a questão da territorialização da atividade de prostituição existente nas cidades de Aquidauana e Anastácio/MS a partir do entendimento das estratégias de fixação urbana adotada pelos agentes do sexo (mulheres, homens e travestis). Desta forma, pôde-se compreender a espacialização do fenômeno nas cidades estudadas com a realização da observação sistemática in loco e aplicação de entrevista semiestruturada formulada com orientações e levantamentos bibliográficos coerente com a temática e coleta de relatos informais. Ao investigar a atividade de prostituição nas cidades, notou-se como os objetos geográficos existentes no núcleo urbano parecem exercer influência nestas estratégias bem como parecem influenciar os comportamentos espaciais destes agentes, impactando nas territorialidades e, consequentemente, nos códigos semânticos adotados, que parecem condicionar-se pela localização. A tabulação e análise dos dados coletados deu-se pelo uso do método histórico-dialético, que trouxe a concepção de que, neste trabalho, os conceitos de espacialidade e territorialidade relacionam-se, uma vez que as áreas comerciais e de limites urbanos tornam-se atraentes para o estabelecimento da prostituição em Aquidauana e Anastácio pelas características sociais da concentração dos objetos geográficos urbanos de sua localidade.
Abstract: By understanding that prostitution is the practice of remuneration for sex and that, in urban areas, it can occur in nightclubs and similar contexts, on the streets or through sexual tourism, the objective of this study aims to discuss the issue of the territorialization of prostitution activity in the cities of Aquidauana and Anastácio/MS based on the understanding of the urban settlement strategies adopted by sex agents (women, men and transvertites). In this way, it was possible to understand the spatialization of the phenomenon in the cities studied by carrying out systematic on-site observation and applying a semi-estructured interview formulated with guidelines and bibliographical surveys consistente with the theme and collection of informal reports. When investigating prostitution activy in cities, it was noted how the geographic objects existing in the urban core seem to exert influence on these strategies as well as appearing to influence the spatial behaviors of these agents, impacting territorialities and, consequently, the semantic codes adopted, which seem to condition by the location. The tabulation and analysis of the collected data was carried out using the historical-dialectic method, which brought the conception that, in this work, the concepts of spatiliaty and territorialituy are related, since commercial areas and urban limits become attractive for the establishment of prostitution in Aquidauana and Anastácio due to the social characteristics of the concentration of urban geographic objects in their locality.
Palavras-chave: Digite aqui as palavras chave do seu trabalho
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12533
Data do documento: 2025