https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12483
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rastreamento de condutas nutricionais para a sarcopenia em pessoas idosas: revisão de literatura integrativa |
Autor(es): | KARINA DA SILVA ROQUE |
Primeiro orientador: | GIOVANA ELIZA PEGOLO |
Resumo: | A sarcopenia é caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, que compromete a saúde e a qualidade de vida dos idosos. Entre os fatores envolvidos em sua etiologia, a alimentação destaca-se como componente modificável de grande relevância. O objetivo deste estudo foi identificar as condutas nutricionais voltadas ao manejo da sarcopenia em idosos, a fim de apoiar práticas clínicas fundamentadas em evidências. Para isso, desenvolveu-se uma revisão de literatura integrativa, baseada em artigos originais completos e revisões sistemáticas disponíveis na base de dados National Library of Medicine (PubMed), em qualquer idioma, publicados no ano de 2024. Sete estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados criticamente. De modo geral, os resultados evidenciaram que a alimentação saudável com ingestão proteica em quantidade igual ou superior a 1,0 g/kg/dia e variedade de alimentos fontes de vitaminas e minerais, contribuíram para a preservação da massa muscular, da força e do desempenho físico. Além disso, nutrientes como ácidos graxos monoinsaturados, vitamina D, selênio e zinco mostraram-se relevantes na modulação da saúde muscular, enquanto padrões alimentares marcados pelo consumo excessivo de sal, álcool e bebidas adoçadas estiveram associados a maior risco de sarcopenia. Por outro lado, a adoção de práticas alimentares saudáveis, como o consumo regular de bebidas naturais e chá verde, revelou efeito protetor. Assim, estratégias nutricionais baseadas em evidências são essenciais no manejo da sarcopenia, pois reforçam a importância de práticas alimentares adequadas, nas quais a ingestão proteica é determinante para a saúde muscular. |
Abstract: | Sarcopenia is characterized by the progressive loss of muscle mass and strength, which compromises the health and quality of life of older adults. Among the factors involved in its etiology, diet stands out as a highly relevant and modifiable component. The aim of this study was to identify nutritional approaches for the management of sarcopenia in the elderly, in order to support evidence-based clinical practices. To this end, an integrative literature review was conducted, based on full original articles and systematic reviews available in the National Library of Medicine (PubMed) database, in any language, published in 2024. Seven studies met the inclusion criteria and were critically analyzed. Overall, the findings indicated that a healthy diet with protein intake equal to or greater than 1.0 g/kg/day, along with a variety of foods rich in vitamins and minerals, contributed to the preservation of muscle mass, strength, and physical performance. In addition, nutrients such as monounsaturated fatty acids, vitamin D, selenium, and zinc proved to be relevant in the modulation of muscle health, while dietary patterns marked by excessive consumption of salt, alcohol, and sweetened beverages were associated with a higher risk of sarcopenia. Conversely, the adoption of healthy eating practices, such as regular consumption of natural beverages and green tea, showed a protective effect. Thus, evidence-based nutritional strategies are essential in the management of sarcopenia, as they reinforce the importance of adequate dietary practices, in which protein intake plays a decisive role in muscle health. |
Palavras-chave: | Alimentação Envelhecimento Nutrientes Proteínas Alimentares Sarcopenia. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12483 |
Data do documento: | 2025 |