https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12482
Tipo: | Dissertação |
Título: | FATORES RELEVANTES PARA A COMPRA DE ALIMENTOS CERTIFICADOS: O CASO DA CARNE CARBONO NEUTRO |
Autor(es): | JOÃO VICTOR DE LIMA PERALTA |
Primeiro orientador: | Filipe Quevedo Pires de Oliveira e Silva |
Resumo: | O presente trabalho tem como foco a investigação da intenção de compra de carne bovina certificada, com ênfase nos atributos de sustentabilidade percebidos pelos consumidores brasileiros, especialmente no produto certificado Carne Carbono Neutro, desenvolvido pela Embrapa como marca-conceito acompanhada de protocolo técnico, cuja certificação comprova a neutralização das emissões de gases de efeito estufa associadas à produção pecuária, por meio da adoção de sistemas integrados, como o silvipastoril e o agrossilvipastoril. Em um cenário marcado pela crescente valorização de práticas agropecuárias ambientalmente responsáveis e pela expansão de selos de qualidade voltados ao mercado nacional e internacional. O objetivo central consiste em analisar de que forma variáveis como rastreabilidade, bem-estar animal, legalidade, responsabilidade ambiental e conhecimento influenciam essa intenção. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, utilizando um questionário estruturado aplicado a consumidores brasileiros. Como resultado, foram obtidas 862 respostas, posteriormente analisadas por meio de modelagem de equações estruturais, com o uso do software SmartPLS. A avaliação dos instrumentos de mensuração considerou critérios de confiabilidade, validade convergente e validade discriminante, assegurando a robustez das inferências realizadas. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os construtos rastreabilidade e bem-estar animal exercem influência positiva e estatisticamente significativa sobre a intenção de compra de carne certificada, validando as hipóteses formuladas. As demais variáveis analisadas, embora conceitualmente pertinentes, não demonstraram impacto prático relevante nos modelos testados. A variável conhecimento, inserida como moderadora na relação entre rastreabilidade e intenção de compra de carne certificada, também não apresentou efeito direto, o que pode indicar uma dissociação entre o domínio da informação e sua aplicação efetiva nas decisões de consumo. Esse aspecto reforça a necessidade de estratégias de comunicação mais acessíveis e direcionadas, garantindo que o conhecimento adquirido seja convertido em ações concretas. Em síntese, o comportamento de compra relacionado a alimentos certificados é fortemente moldado pela valorização de atributos éticos e de transparência ao longo da cadeia produtiva. Esta investigação contribui para o avanço dos estudos sobre consumo sustentável ao enfatizar o papel do valor percebido na formação da importância da rastreabilidade e do bem-estar animal. Reconhece-se, ainda, como restrição do estudo o perfil não probabilístico da amostra e o recorte geográfico específico, o que limita a generalização dos resultados, recomendando-se a adoção de abordagens metodológicas complementares e ampliação da cobertura amostral em futuras investigações. Recomenda-se, para futuras pesquisas, a adoção de abordagens metodológicas complementares e a difusão das amostras, a fim de ampliar a generalização dos achados em diferentes contextos e regionalidades. |
Abstract: | The present study focuses on investigating the purchase intention of certified beef, with an emphasis on the sustainability attributes perceived by Brazilian consumers, particularly in relation to the Carbon Neutral Brazilian Beef certified product. This product was developed by Embrapa as a concept brand accompanied by a technical protocol, whose certification attests to the neutralization of greenhouse gas emissions associated with livestock production through the adoption of integrated systems such as silvopastoral and agrosilvopastoral systems. In a context characterized by the growing appreciation of environmentally responsible agricultural practices and the expansion of quality certifications aimed at domestic and international markets. The central objective is to analyze how variables such as traceability, animal welfare, legality, environmental responsibility, and knowledge influence this intention. The research adopted a quantitative approach, using a structured questionnaire applied to Brazilian consumers. As a result, 862 responses were collected and later analyzed through structural equation modeling using the SmartPLS software. The evaluation of measurement instruments considered reliability, convergent validity, and discriminant validity criteria, ensuring the robustness of the inferences made. The research results highlighted that traceability and animal welfare have a positive and statistically significant influence on the purchase intention of certified beef, validating the formulated hypotheses. The other analyzed variables, although conceptually relevant, did not demonstrate a practically significant impact in the tested models. The knowledge variable, included as a moderator in the relationship between traceability and certified beef purchase intention, also did not show a direct effect, which may indicate a dissociation between information mastery and its effective application in consumption decisions. This aspect reinforces the need for more accessible and targeted communication strategies, ensuring that acquired knowledge is converted into concrete actions. In summary, certified food purchasing behavior is strongly shaped by the valuation of ethical and transparency attributes throughout the production chain. This investigation contributes to the advancement of sustainable consumption studies by emphasizing the role of perceived value in shaping the importance of traceability and animal welfare. It is also acknowledged that the study is limited by the non-probabilistic profile of the sample and its specific geographical scope, which restricts the generalizability of the results. Future research is recommended to adopt complementary methodological approaches and broaden sample dissemination to enhance the generalization of findings in different contexts and regions. |
Palavras-chave: | consumidores consciência ambiental intenção de compra rotulagem |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12482 |
Data do documento: | 2025 |