https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12269
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Propriedades Bioativas, Antimicrobianas e Térmicas de frutos de Cordial dichotoma |
Autor(es): | MARIA SIMONE OLIVEIRA DO NASCIMENTO |
Primeiro orientador: | MARIANA FERREIRA OLIVEIRA PRATES |
Resumo: | O fruto da espécie Cordia dichotoma, de origem asiática, foi introduzido no Brasil por imigrantes taiwaneses. Diversos artigos científicos indicam propriedades antioxidantes, antimicrobianas e resistência térmica, propriedades interessantes para a área de ciência e tecnologia de alimentos. Este estudo objetivou avaliar as propriedades bioativas, antimicrobianas e térmicas de frutos de Cordia dichotoma, verificando as potencialidades da sua aplicação em embalagens para alimentos. Os frutos foram coletados em Campo Grande-MS e levados até a Unidade de Ciência de Alimentos da UFMS, onde foram higienizados, separados em casca e polpa, e liofilizados. Foram elaborados extratos utilizando os solventes, água e soluções de etanol e acetona em água em diferentes concentrações para extração de fenólicos totais (FT) e propriedades antimicrobianas frente a microrganismos de interesse para a indústria de alimentos: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, Escherichia coli e Listeria monocytogenes pelo método disco-difusão. As amostras de casca e polpa foram submetidas à avaliação das propriedades térmicas: comportamento termogravimétrico. Foram elaboradas curvas TG/DTG geradas pelo equipamento de Termogravimetria modelo TGA-Q-50. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as análises foram realizadas em três repetições. Os resultados de teor de compostos fenólicos foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas por teste de Tukey (p≤0,05). Nas propriedades bioativas foi observado que os extratos aquoso e etanólico a 25% apresentaram maior extração (p≤0,05) de FT quando comparado aos demais solventes testados, sendo o teor de FT na polpa liofilizada significativamente maior (p≤0,05) que o verificado na casca liofilizada. No entanto, não foi observada atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos e aquosos frente aos microrganismos pesquisados neste trabalho. No que tange a análise térmica, os resultados indicam que o fruto tem resistência térmica até 120ºC. Os resultados obtidos indicam potencial antioxidante e resistência térmica do fruto para aplicação em embalagens biodegradáveis ativas para alimentos. |
Abstract: | The fruit of the Cordia dichotoma species, originally from Asia, was introduced to Brazil by Taiwanese immigrants. Several scientific studies have reported its antioxidant, antimicrobial, and thermal resistance properties, which are of interest in the field of food science and technology. This study aimed to evaluate the bioactive, antimicrobial, and thermal properties of Cordia dichotoma fruits, assessing their potential application in food packaging. Fruits were collected in Campo Grande-MS and taken to the Food Science Unit at UFMS, where they were sanitized, separated into peel and pulp, and lyophilized. Extracts were prepared using water and aqueous solutions of ethanol and acetone at different concentrations for the extraction of total phenolics (TP) and for evaluating antimicrobial activity against microorganisms relevant to the food industry: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli, and Listeria monocytogenes, using the disk diffusion method. Peel and pulp samples were also subjected to thermal property analysis through thermogravimetric behavior. TG/DTG curves were generated using a TGA-Q-50 thermogravimetric analyzer. The experimental design was completely randomized, and all analyses were performed in triplicate. The results for total phenolic content were analyzed by ANOVA, and means were compared using Tukey’s test (p≤0.05). Regarding bioactive properties, aqueous and 25% ethanolic extracts showed significantly higher (p≤0.05) TP extraction compared to other tested solvents, with lyophilized pulp presenting significantly higher (p≤0.05) TP levels than lyophilized peel. However, no antimicrobial activity was observed for the ethanolic and aqueous extracts against the tested microorganisms. As for thermal analysis, results indicated that the fruit is thermally stable up to 120ºC. The findings demonstrate the antioxidant potential and thermal resistance of the fruit, supporting its application in active biodegradable food packaging. |
Palavras-chave: | análise térmica compostos fenólicos atividade antimicrobiana embalagens ativas. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12269 |
Data do documento: | 2025 |